更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

梁河检察告诉你,点外卖除了看菜名和价格,还应当看......

时间:2018-08-08 15:42:21  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  “我想吃龙虾,但是外面下着雨,还是叫外卖吧......”

  “天气太热了,吃个撒撇来降降火,叫外卖吧......”

  “忙了一整天,太累了,不想做饭,叫外卖吧......”

  随着餐饮服务与“互联网+”的不断融合,这些行为正不断渗入我们的日常生活,在给我们的生活带来便利的同时,也给食品安全带来了新的隐患。

  近日,梁河检察对辖区内的网络餐饮服务提供者进行了调查核实,发现梁河辖内网络餐饮第三方平台提供者主要为美团、梁河百团和德宏通,而通过这些平台提供餐饮服务的商家均未按照法律规定在主页面公示其食品经营许可证和量化分级信息,也未在菜品名称后面公示主要原料。

  为切实保障群众网络餐饮服务食品安全,梁河检察针对食品药品监督管理部门发出督促履职检察建议,督促其认真对照食品安全相关法规,加强对网络餐饮第三方平台提供者和网络餐饮服务提供者的监督管理,保证餐饮服务质量,防范食品安全事故,不断营造让群众更加放心的网络餐饮服务环境。

  梁河检察提醒,针对网络食品安全,国家已自2016年起,相继颁布《网络食品安全违法行为查处办法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络食品安全监督管理部门、第三方平台提供者和服务提供者的权利义务作了明确的规定,其不仅仅是指引网络餐饮服务的行为规范,更是评价法律责任的重要标准。于第三方平台提供者和服务提供者而言,如未按照法律规定进行经营,履行好法定责任,保障群众的知情权等合法权益,一旦出现食品安全事故,将承担不利法律责任。

  网络从来不是法外之地,维护网络餐饮食品安全,让我们一起努力!

政法风采
政法要闻