更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

瘾君子为筹毒资抢夺被批捕

时间:2018-07-31 16:10:58  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  瘾君子哏某为筹集购买毒品的钱来满足个人私欲,不惜铤而走险实施抢夺,最终锒铛入狱。近日,哏某已被梁河县人民检察院批准逮捕。

  主要案情:2018年4月末,被害人董某向往常一样到集市摆摊卖菜,由于天气炎热,董某将其腰包放在凳子上准备脱去外衣,就在这时,犯罪嫌疑人哏某冲上前来,趁董某不备,迅速一把抓起腰包逃离,后被公安机关抓获。经查明,哏某有长期的吸毒史,为了吸食毒品花光了家里所有的积蓄,案发当日,哏某因无钱购买毒品在集市上寻找作案目标,最终锁定了董某的腰包,对其实施抢夺,抢夺包内现金两千多元。

  检察官普法:抢夺,是指以非法占有为目的,公然夺取公私财物的行为。根据我国刑法第二百六十七条之规定,【抢夺罪】抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  检察官提醒:毒品危害巨大,多少家庭因为毒品而破裂,也有多少人也因为吸食毒品而走上犯罪道路。“吸毒一口,掉入虎口”,要树立正确的人生观,切莫沾染毒品。

政法风采
政法要闻