更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

梁河检察主动出击 拖欠7年人防费终追回

时间:2018-07-15 10:26:17  来源:德宏长安网  作者:罗蕊   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  2018上半年,梁河县人民检察院成功办理了一起人防易地建设费行政公益诉讼,为国家追缴人防易地建设费197430元。

  梁河县人民检察院在公益诉讼线索摸排工作中发现,梁河县一房产项目存在应缴未缴人防易地建设费的情况,拖欠数额达197430元。该项目于2010年1月开工建设,期间,县人防办多次与该公司对接,要求先到人防办窗口完善相关手续方可办理房产证,该公司均以工程项目跨度时间久为由,极力要求减免人防易地建设费,致此项费用一直被拖欠。为切实维护国家利益,梁河检察充分发挥法律监督职能,依法向梁河县住房和城乡规划建设局发出诉前《检察建议书》,督促其认真履行追缴职责,采取有效措施,及时追缴此项人防易地建设费。

  收到检察建议后,梁河县住房和城乡规划建设局领导高度重视,针对检察建议内容进行认真研究,并及时对拖欠人防费的企业开展追缴工作,目前,拖欠人防费已全部缴清。

  此案,梁河检察通过公益诉前建议有效监督相关行政部门履职,进一步提高了行政机关、建设单位落实人防法律法规、政策的主动性和自觉性,为国家挽回了经济损失,有效维护了国家利益和社会公共利益。

政法风采
政法要闻