更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

德宏州检察院提起的南某某等13人重大走私普通货物案近日开庭审理

时间:2018-06-11 18:44:32  来源:德宏长安网   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  5月24日,德宏州人民检察院提起公诉的被告人南某某等13人涉嫌走私普通货物案在瑞丽市法院公开开庭审理。

  2016年以来,为牟取非法利益,被告人南某某、岩某、杨某某与董某某、李某某、舒某某共谋从缅甸走私大米、碎米、糯米等粮食进入中国境内,并指使货车驾驶员尹某某、李某某、余某某、张某某、番某某等人从边境便道绕关偷运走私粮食入境。杨某、刘某某则通过为运输车辆提供虚假单证、探查路况,以规避执法部门查缉。被告人之间各有分工,已经形成了以获取不法收入为目的的违法团伙。其走私粮食的犯罪行为不仅严重损害海关的监管秩序,而且还会对国内的正常粮食生产和交易秩序带来冲击,更为严重的 是会产生极为严重的粮食安全问题。

  自2017年6月12日以来,由海关总署缉私局统一部署,在昆明海关缉私局统一指挥下,瑞丽海关缉私分局展开侦查活动,先后将13名被告人抓获。德宏州检察院高度重视该案的办理,以公诉部部长明立丽为组长,抽调公诉部精干力量成立专案组专办此案。

  5月24、25日,两天的庭审,公诉人对13名被告人的犯罪事实指控有力,举证、质证层次分明、条理清楚、重点突出。发表公诉意见时也注重以案释法,适时做好法律宣传和警示教育,并当庭提出了量刑建议。对辩护人所提观点的答辩,思路清晰、法律依据准确、说理充分。该案瑞丽市法院将择日宣判。

政法风采
政法要闻