更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

芒市人民检察院组织庭审观摩活动开展党风廉政教育

时间:2018-05-25 12:23:23  来源:德宏长安网  作者:倪步男   责任编辑:zfw  浏览次数:

  5月18日,为有效开展职务犯罪警示教育和法制教育,芒市人民检察院以德宏州人民政府原副秘书长、办公室主任段某某受贿一案庭审为契机,组织了一场庭审观摩活动。

  当天上午,该院检察长潘朝春、检委会委员、公诉部等业务部门人员参加庭审活动,同时邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、纪委工作人员、学生代表等100余人参加了庭审观摩。

  庭审现场

  本案被告人段某某在担任瑞丽市边境经济合作区管委会副主任、德宏州委副秘书长、德宏州政府副秘书长、办公室主任等职务期间,曾索要、收受多名商人的财物,涉案金额达380330元。公诉人认定其涉嫌受贿罪,数额巨大,应根据刑法规定追究刑事责任。

  

    公诉人宣读起诉书

  在庭审活动中,公诉人就指控事实,运用多媒体示证的方式向法庭举证,有力的指控了犯罪事实,有效的提高了庭审效果。

  旁听人员

  在法庭最后陈述阶段,被告人段某某流下悔恨的眼泪,他感叹到:“自己对不起党和国家,对不起家人,更对不起自己......”一番发自内心的悔悟之言,让在座的旁听人员均唏嘘不已。最后被告人段某某表示认罪,请求法庭给予公正判决,并向法庭深鞠一躬。

  组织庭审观摩活动是司法体制改革的一项重要举措,通过观摩庭审,既提高了公诉人出庭支持公诉的实战能力,又使司法审判工作在社会各界的监督下开展。旁听群众纷纷表示通过旁听加深了对检察机关法律监督职能的了解的理解,也对公诉人准备充分,庭审精神面貌好,出庭用语规范,公诉意见有理有据、针对性强等给予高度评价。

  检察官寄语:

  “手莫伸,伸手必被抓”。犯罪离每个公职人员并不遥远,守不住自己的底线,把手中的权利当作捞取财物的资本,就在那一伸手之间,就沦为阶下囚。

  党员干部特别是领导干部应当常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵御消极腐朽思想的侵蚀,自重、自省、自警、自励,做到廉以养德,洁身自好。

  在如何掌权、如何用权、如何对待钱与权、处理公与私这些原则问题上,一定要保持头脑清醒,只有一心为公,事事处于公心,才能坦坦荡荡做人。

政法风采
政法要闻