更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

盈江县人民检察院党总支 坚持问题导向补齐党建工作短板

时间:2018-05-24 09:38:34  来源:德宏长安网  作者:杨恩凤 王丽萍   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  今年以来,盈江县人民检察院党总支严格落实全面从严治党要求,认真履行管党治党责任,围绕党建主体责任落实、“两学一做”学习教育常态化制度化、规范党内政治生活,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,敢于揭短亮丑,补齐工作短板,推动我院党建工作全面进步、全面过硬。

  明确任务分解,压实党建主体责任。党组书记、检察长曹根富统一思想,党总支书记、政工科长李春定统一部署,党支部委员聚集在一起,制定责任清单,明确任务分解。通过分析组织规范、工作规范、管理规范、活动规范等方面问题,研究产生问题的根源所在。针对问题根源,指出各党支部存在的问题,全面制定了问题清单,明确了整改要求,着力形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  创新工作载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。定期开展每月一次的集中政治理论学习,并发放集中学习记录本,规范记录格式,坚持和完善“年计划、月集中、日推送”的常态机制,确保“两学一做”学习教育常态化制度化。严查党员干部日常学习存在形式化的问题,学习笔记要与开展的学习内容“对号入座”,不定期抽查学习笔记,严查网上下载心得体会等情况,对屡教不改的严肃追责问责。利用微信群、办公自动化等平台,将集中学习和个人自学结合起来,推动党组织生活常态化、党员日常教育管理规范化。

  聚焦难题破解,规范党内政治生活。制定下发《盈江检察院基础党务台账清单》,着力解决基础党务不规范问题;开展发展党员工作专题辅导会,完善发展党员制度,着力解决发展党员不规范问题;开展党费收缴业务知识辅导,严格落实“党费日”制度,规范党费收缴台账,着力解决党费收缴不规范问题;认真落实“三会一课”制度,明确“三会一课”制度的内容和流程,严把党课讲稿、课件质量关,确保党课内容有新意、接地气。

  盈江县人民检察院党总支坚持问题导向,不定期“会诊”,摸清我院党建实况,做到底数清,情况明,补齐党建工作短板,整体提升党建工作水平。

政法风采
政法要闻