更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

云南省检察院调研组深入德宏开展专题调研活动

时间:2018-05-08 16:45:51  来源:德宏长安网   责任编辑:zjcy  浏览次数:

    5月3日,云南省检察院毒品犯罪检察处刘宗煌处长一行2人,深入德宏州检察院开展“新时代检察工作创新发展”专题调研活动,围绕目前的现状以及司法体制改革和监察体制改革带来的各种变化,特别是给检察业务和队伍建设带来的变化和挑战,通过实地调研和座谈的方式,广泛听取意见建议,认真总结提炼亮点和经验,针对存在的问题短板,提出破解的对策建议、思路举措,为强化法律监督,推动新时代检察工作创新发展谋篇布局、精确施策。

     刘宗煌处长对德宏州检察工作给予了充分肯定。他指出,检察机关在过去一年经历了刻骨铭心也是备受考验的两场大改革,一是司法改革,二是监察体制改革。刘宗煌处长强调,检察事业是大有作为、大有前途的。要重视调查研究、拾遗补漏、破解难题、消除困惑,将更多的重点、视角、精力放在适应体制、提高效率、完善机制、强化队伍上来,形成高质量调研成果,为上级决策提供智力支持。 

 赵斌常务副检察长要求全体公诉干警,要积极应对司法体制改革给检察监督工作带来的机遇和挑战,努力寻求破解问题的途径,创新工作思路,为实现检察监督功能再造,推动检察工作创新发展做出积极努力。 

   公诉部明立丽部长汇报了两个方面的情况,一是改革以来取得的良好效果。大部制改革初显成效,扁平化办案模式基本形成。员额检察官办案主体地位更加凸显,取得良好的办案效果。院领导办案常态化,带头办案效果明显。二是面顶的挑战和困难。案多人少依然突出,优秀人才流失严重。遴选和套改等制度不够完善,一定程度上妨碍公诉人才队伍健康发展。职业待遇保障体系不够完善。 

     芒市检察院板芸芸副检察长汇报了基层检察院遇到的发展瓶颈,把脉问诊,破解难题,探寻对策。 

      与会公诉干警详细畅谈了司法责任制改革过程中遇到的实际困难和问题,纷纷表示:要以此次调研活动为契机,进一步转变司法理念,理清工作思路,聚焦主责主业,提升法律监督职能,强化法律监督效果,努力推进检察工作上新台阶。 

政法风采
政法要闻