更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

德宏州人民检察院召开2017年度领导班子民主生活会

时间:2018-02-09 21:00:46  来源:德宏长安网  作者:叶卫明   责任编辑:zfw  浏览次数:

  2月1日,州检察院召开2017年度领导班子民主生活会,会议由州检察院党组书记、检察长李晓红主持,州委第五督导组孙庆华、王永志二同志到会指导。

  会议开始,李晓红检察长在作动员讲话中提到,为开好民主生活会,在州委第五督导组的精心指导和帮助下,州检察院班子于会前认真进行了准备工作;为使班子成员的相互批评达到“红脸、出汗、排毒”的目的,李晓红检察长要求领导班子每名成员都要提高认识,对照中央、省委、州委的要求,集聚管党治党、党内政治生活方面存在的突出问题,真正使民主生活会开出政治性、思想性、原则性;以问题为导向,把思想、把个人、把工作摆进去,找出班子和个人存在的问题;用好批评与自我批评武器,批评要有“辣味”,不能搞“一团和气”。

  会上,书面通报州检察院党组班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。党组副书记、副检察长赵斌代表班子进行对照检查。

  重头戏落在随后的批评与自我批评环节。各位班子成员紧扣民主生活会主题,坚持问题导向,结合征求到的意见,深入查找在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则和省委巡视组向我州反馈的问题情况等七个方面存在的问题,认真开展批评和自我批评。

  第一位发言的是李晓红检察长,她发言完毕后,其他班子成员不兜圈子、不绕弯子,对党组书记逐一提出批评意见。

  “大家对我提出的意见非常精准,我将认真进行剖析、加以整改。”李晓红检察长诚恳地表态。

  随后,其他班子成员依次作批评与自我批评。

  期间,州委第五督导组孙庆华、王永志二同志边听边给予现场指导。

  第五督导组孙庆华同志指出,州检察院班子民主生活会集聚主题,程序规范,效果很好。他从四个方面对本次班子民主生活会给予了充分肯定:一是本次班子民主生活会前准备充分、思想认识到位;二是理解和把握中央、省委、州委相关精神总体到位,批评态度端正、认真、中肯;三是相互批评坦诚相见,严肃认真提意见、真心诚意帮别人,达到了红脸出汗、互帮互助的效果;四是班子和班子成员的整改措施明确具体。孙庆华同志同时指出存在的不足:有的同志查找问题和自我剖析深度不够、有的同志整改措施过于简单、有的同志个人事项报告不够准确全面等。他对下步“抓整改、促落实”提出“四个突出、四个强化”的建议:突出理论武装,强化学习教育;突出问题导向,强化目标责任;突出从严治党,强化作风建设;突出学用结合,强化工作推动。

  李晓红检察长作表态发言,她说,党组班子将认真剖析研究督导组的意见,抓好落实,实实在在加以整改,推动党组班子的建设上台阶、上水平。她对党组成员提出四点要求:一要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治站位,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持党对检察工作的绝对领导;二要学深悟透新思想,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的政治任务,真正做到学通、弄懂、做实;三要持之以恒抓作风建设,以“钉钉子”的精神抓实抓细、不折不扣落实好中央、省委、州委在作风建设方面的相关要求;四要进一步加强全面从严治党,要花大力气抓党建和队伍建设,不断改进党内政治生活,发挥好党组在全州检察系统中的“领头雁”作用。她要求班子成员,新时代要有新气象,更要有新作为。

政法风采
政法要闻