更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

德宏州检察机关采用全新方式演绎道德讲堂

时间:2018-01-02 16:18:00    作者: 叶卫明    责任编辑:zfw  浏览次数:

  2017年12月28日,德宏州检察院组织全州检察机关举办主题为“不忘初心、牢记使命,开创检察事业新征程”的道德讲堂活动。州委副书记、代州长卫岗,州委常委、州统战部部长黄丽云,州委常委、州委组织部长李志明,州委常委、州政法委书记杨向宏,州委常委、州纪委书记贺勇,州人大副主任柳五三,州政协副主席杨丽云,州法院党组书记、代院长余中生,省检察院工会主席王敏等领导以普通党员身份参加本次道德讲堂活动。

  近年来,德宏州检察院在创建全国文明单位过程中,积极探索道德讲堂新模式,强化道德讲堂内容的全面性。此次道德讲堂活动旨在进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,弘扬和传承中华民族优秀文化,探索加强党建与文明创建有机融合的新途径,展现检察文化,通过合唱、民族舞蹈、民族乐器演奏、小品、讲演、快板说唱等表演形式演绎道德讲堂“五个一”流程。为了把活动搞好,德宏州检察院党组书记、检察长李晓红与工作人员一道反复研究活动的具体细节,制定出了确实可行的活动方案。

  “我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章……我们要把亲爱的祖国变得更加美丽富强……”活动在州检察院第四党支部的小合唱《走向复兴》的嘹亮歌声中拉开帷幕。

  在分享民族文化环节,梁河县检察院的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,达到了专业水准——情意绵绵,仿佛使人置身于轻柔、美丽的绿色凤尾竹浓雾中。瑞丽市检察院的傣族舞蹈《金风吹来的时候》、陇川县检察院的景颇族舞蹈《耶萨萨》很有民族风情。

  在讲述身边故事环节,州检察院驻村工作队表演的小品《幸福是百姓梦》,通过描写张阿南等二户特困户人家脱贫致富奔小康的蜕变,展现了“检民鱼水情深”。芒市人民检察院的讲演《小德川流、大德敦化》展示了我们身边的检察模范。

  在看一部短片环节,州检察院即将转隶的反贪局、反渎局、职务犯罪预防处等三部门带来的情景短片《不忘初心、继续前行》把活动的气氛推向了高潮。回顾过去、大家风雨兼程一路走来,展望未来、新时代的宏伟篇章等待我们一同去抒写!“难说再见”的战友情结在所难免。

  盈江县人民检察院的讲演《携手迈向新时代、同心再创新精彩》、梁河县人民检察院的快板说唱《伟大中国梦》、州人民检察院第三支部的诗朗诵《我骄傲、我是人民检察官》等节目对开启检察事业新篇章作了一些设想和规划,精彩纷呈。尤其值得一书的是,州检察院党组书记、检察长李晓红以普通党员的身份出演了三支部的节目——诗朗诵《我骄傲、我是人民检察官》。

  快乐的时光总是短暂的,表演演绎环节在陇川县检察院的舞蹈《高举新时代旗帜、开创检察事业新征程》的恢宏舞步中降下帷幕。

  在“作一番分享”的环节,州委常委、州政法委书记杨向宏,州委副书记、代州长卫岗谈了感受。

  州委常委、州政法委书记杨向宏觉得他感受很深,把工作融入表演中,通过道德讲堂的形式展现检察官的职业操守和风采,把人心凝聚在一起,是一次非常成功的尝试。他希望全体检察人员提高政治站位,推进国家监察体制改革顺利进行。

  州委副书记、代州长卫岗谈了声情并茂地谈了感受。他说,他曾经在德宏州检察院工作六年,这六年让他牢固树立了法治理念,让他在此后的人生中受益匪浅,他来参加检察机关的道德讲堂活动,觉得非常的亲切;通过本次活动,他对新时期检察干警的素质和风采有了更深刻的认识,他为自己曾经是一名检察官而骄傲;他希望全体检察人员,不论是转隶的、还是留下的,都要继续为德宏的经济社会发展和法治建设做出新的更大贡献。

  代表州检察院第三党支部表演节目的冯怀云感慨地评价说,李晓红检察长以普通党员身份参加了第三党支部的节目演出,在枯燥乏味反反复复的排练过程中,李晓红检察长不厌其烦地与参演的同志一道研究台词、探讨队形和步伐,充分发挥了表率示范作用,让大家很感动。

  州检察院党组副书记、副检察长赵斌认为,此次道德讲堂活动是一次全新的探索,既表现了检察机关团结奋进、砥砺前行的坚定决心,又充分展示了检察干警多才多艺的一面;更为难得的是,州委、州人大、州政府、州政协四大班子这么多领导以普通党员党员身份莅临州检察院参加活动,这在州检察院的历史上是前所未有的,给了检察机关莫大的鼓舞,为开创德宏检察事业新征程提供了强大的动力支持。

政法风采
政法要闻