更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

落实权利救济 传递司法温暖

时间:2017-12-21 09:14:50     责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  近日,家住盈江县卡场镇吾排村委会的丁某收到了盈江县人民检察院发放的2万元救助金,丁某连声向检察官道谢并哽咽的说:“救助款雪中送炭,让我生活有了盼头。”

  丁某今年已87岁高龄,本该儿孙绕膝颐养天年,谁料就在今年年初被人持刀砍伤面部,左眼完全失明,经相关部门鉴定丁某此次所受损伤为重伤二级。嫌疑人岳某经鉴定患有癫痫性精神病,无刑事责任能力,只能强制医疗。此案的发生给丁某造成身体上和精神上的双重伤害,但因犯罪嫌疑人无任何赔偿能力,致使受害人长时间未获得任何经济赔偿。

  盈江县人民检察院在了解到这一情况后当即审查案件,认为丁某符合司法救助条件,随即启动救助程序,为丁某争取到2万元救助金。

  国家司法救助作为一项重要的社会保障体系,是司法过程中对困难群众的救助工作,对保障社会公平正义,促进社会和谐稳定发挥着重要作用。我院将继续按照“应救尽救”的原则,努力做好司法救助、释法说理、心理疏导和其他帮扶工作,妥善化解社会矛盾,传递检察温情。

政法风采
政法要闻