更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

盈江县检察院举行首例未成年人附条件不起诉案件听证会

时间:2017-09-08 17:21:34  来源:德宏长安网  作者:贾琳   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  近日,盈江县检察院举行关于未成年犯罪嫌疑人王某某故意伤害案附条件不起诉的不公开听证会,这是该院首例以听证会方式,积极探索附条件不起诉程序的有益尝试。

  听证会邀请了人民监督员、特约检察员及该院控申部门相关人员参加听证,涉案未成年人及其法定代理人、辩护人、被害人法定代理人到场参与听证质询。听证会上,承办人首先向参会人员介绍了案件事实、法律依据、涉案未成年人社会调查报告和拟作附条件不起诉的理由。随后,犯罪嫌疑人王某某作了深刻的反思发言,表示要悔过自新、遵纪守法、做一个对社会有用的人。王某某的法定代理人也认真反思了自己的教育方式。与会的各方人员分别就案件办理、王某某的表现和将来的教育发表了意见,认为对王某某采取“附条件不起诉”的方式,实际上是给王某某一个改过自新的机会,同意对王某某作附条件不起诉。被害人法定代理人也同意对王某某作附条件不起诉决定,同时希望王某某能够尽快回归校园。

  本次听证会收到参会人员的一致好评,取得了良好的法律效果和社会效果。对拟作附条件不起诉的案件召开听证会程序,有利于充分保障未成年人诉讼权益,促进附条件不起诉程序正当化。强烈的仪式感可以强化涉罪未成年人的教育、感化、挽救效果,弥补了不起诉案件家庭教育缺失的缺陷。同时,听证会还能帮助承办检察官有效听取多方意见,依靠社会力量促进矛盾化解,达到司法和谐的效果。

政法风采
政法要闻