更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

德宏:召开涉罪未成年人不起诉宣布训诫会 尽显检察温情关怀(图)

时间:2017-08-25 11:17:20  来源:德宏长安网  作者:张梅   责任编辑:zjcy  浏览次数:

训诫会现场

检察人员宣读不起诉决定书

邀请人民监督员、特约检察员等第三方参加训诫会

  为更好地教育、感化、挽救涉罪未成年人,有针对性地开展帮助、教育工作,促使其知罪、悔罪,顺利回归家庭、回归社会。近日,德宏州检察院未检处联合陇川县检察院未检科对一涉嫌运输毒品罪的未成年犯罪嫌疑人赤某某举行了不起诉宣布教育仪式,并邀请了侦查人员、人民监督员、特约检察员、临时监护人共同开展法制教育和训诫谈话。

  赤某某客观上实施了伙同他人运输毒品的犯罪行为,但本案经二次退侦,认定被不起诉人赤某某达到运输毒品罪刑事责任年龄的证据不足,德宏州检察院依法对其作出存疑不起诉决定。

  会上,检察机关首先向参会人员告知保密义务,随后向被不起诉的未成年人及其临时监护人宣读不起诉决定书,向公安机关和侦查监督部门阐明了不起诉的理由和法律依据,向参会人员介绍了被不起诉人的家庭情况、成长经历和监管条件。参会人员根据被不起诉人的认罪、悔罪态度并结合社会调查等情况,围绕犯罪原因和社会危害性,对被不起诉人赤某某开展教育和训诫,未检部门与被不起诉人、临时监护人签订了“不起诉帮教计划书”。赤某某在会上感谢检察机关给予其重获自由的机会,表示将会学习法律知识,通过自己的努力谋求正当职业回报社会,保证不再做违法犯罪之事。

  由于赤某某家庭贫困,路途遥远,其亲属没有条件到场接送,也没有给予赤某某路费返回原籍,办案人员在教育仪式后对其提供了必要的物质帮助,保障其安全返家。

政法风采
政法要闻