更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

州级检察院侦监、控申联合接访答复申诉人(图)

时间:2017-08-18 16:07:28  来源:德宏长安网  作者:孔玉清   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  8月15日,德宏州检察院侦监、控申处两部门对一立案监督信访案件进行联合接访、答复申诉人及其律师。

  申诉人李某某之子李某于2014年8月在缅甸迈扎央一宾馆死亡,因死因不明不符合立案条件等原因,陇川县公安机关作出不立案决定。从此,申诉人及其家属开始多头上访,并要求检察机关立案监督。德宏州检察院收到申诉人的申诉材料后,根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》和《检察机关执法办案工作规范》对该类申诉案“控申部门作程序性审查,侦查监督部门做实体性审查”的规定,控申处将材料分流给了侦监处。侦监处及时进行审查,并将审查意见反馈控申处,控申处亦及时答复申诉人。

  针对检察机关“基于目前在案证据,本案没有明确的犯罪嫌疑人,决定不启动立案监督程序”的决定,申诉人提出请办案部门当面解释原因的请求。在李晓红检察长的安排下,由侦监、控申处两部门联合接访,共同答复。2017年8月15日,该信访案件的接访答复工作由侦监处胡劲辉副处长与控申处孔玉清副处长共同进行。在接访现场,胡劲辉副处长向申诉人介绍了案件证据情况,并结合申诉请求和理由针对性地向申诉人释法说理答疑解惑,使申诉人对案件的事实和证据、不启动立案监督的理由和依据有了更加明确、充分的了解。申诉人及其律师肯定了检察机关所作的工作,并表示接受检察机关的决定,同时也提出了请求。

  侦监、控申两部门通过联合接访,向申诉人及其律师释法说理、答疑解惑,消除了当事人的疑异,维护了社会稳定,促进了社会和谐。

政法风采
政法要闻