更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 > 正文

德宏州检察院召开公益诉讼工作新闻发布会(图)

时间:2017-08-10 22:18:59  来源:德宏长安网  作者:朗超   责任编辑:zjcy  浏览次数:

新闻发布会现场

新闻发言人赵斌副检察长

参会人员

与会人员提问

  8月10日上午9点,德宏州人民检察院关召开了德宏州检察机关公益诉讼试点工作新闻发布会。发布会邀请了德宏团结报、德宏电视台、春城晚报、德宏综合广播等新闻媒体和部分州人大代表、政协委员、人民监督员,以及11家相关行政执法单位领导参加了会议。新闻发布会由德宏州检察院政治部主任康磊主持。

  会上,新闻发言人德宏州检察院党组副书记、副检察长赵斌围绕坚守“公益”核心价值,助力美丽德宏建设为主题,通报了德宏州检察机关公益诉讼试点工作情况、典型案例及取得的成效。自2015年7月德宏州检察机关成为公益诉讼试点地区以来,德宏州检察机关以生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全领域为重点,共发现行政公益诉讼领域案件线索36件,主要涉及行政机关在治理采矿、排污等工作环节中存在履职不当或怠于履职行为。经云南省检察院批准,德宏州检察机关共向行政执法机关发出检察建议23件,这些检察建议绝大部分被行政执法机关认可、接收,取得了很好的社会效果。此外,德宏州所辖的五个基层检察院均向法院提起公益诉讼,经法院开庭审理后支持了检察机关的全部诉讼请求,法院判决生效、胜诉率达100%,5件提起公益诉讼的案件各具特色。梁河县人民检察院诉梁河县住建局不依法履职案是全省在城乡住房环境保护领域首例成功办理的公益诉讼案件;陇川县人民检察院诉陇川县国土资源局不依法履行职责案是全省第一例当庭宣判的国有土地出让领域案件;瑞丽市人民检察院诉瑞丽市林业局不依法履行职责案则是云南省林业资源保护领域第一例当庭宣判的公益诉讼案件。梁河县人民检察院诉梁河县住房和城乡建设局案还被云南省人民检察院评为精品案例。

  发布会现场,新闻发言人赵斌副检察长、行政环境资源处处长王兴双分别就德宏州人大代表、政协委员、人民监督员及媒体记者提出的“诉前程序”、“对法院判决的如何执行”、“如何开展民事公益诉讼”等问题进行了专业的解答。

  在今后的工作中,德宏州检察机关将持续发力,进一步加大工作力度,把公益诉讼工作全面推开,以服务大局为导向,多角度全方面践行“绿色检察”理念,促进“美丽德宏”建设,以实际行动助推德宏宜居生态田园城市建设。

政法风采
政法要闻