更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

耐心调解促执行 邻里纠纷得化解

时间:2018-12-28 10:17:04  来源:德宏长安网  作者:尹安妮 丁亚   责任编辑:zfy  浏览次数:

  近日,梁河县人民法院执行局成功执结了一例相邻关系纠纷案件,相邻权纠纷在现实生活中经常发生,正确处理解决相邻矛盾,具有增进团结、发扬互助精神,维护社会稳定的意义。

  案情回顾:申请人桂某与被执行人刘某两家相邻,因刘某家在建房支砌基础时,造成桂某家简易房及石脚边上基土塌方和部分石脚开裂,双方沟通无果后,于2016年1月26日在梁河县遮岛镇振兴社区居民委员会、遮岛镇派出所、遮岛镇土地所主持调解下,达成协议。后刘某未履行协议,两家关系恶化,同年11月28日,桂某将刘某告至法庭。经梁河法院审理认为调解协议有效,双方当事人应当按照协议约定履行相关义务。刘某应于判决生效后二十日内切除其房屋屋檐(与桂某家相邻一方)5公分(厘米)。判决生效后,刘某未履行生效法律义务,桂某依法向梁河法院申请强制执行。

  梁河法院受理后依法向被执行人刘某送达了责令履行指定行为通知书,责令刘某对其房屋屋檐(与桂某家相邻一方)5公分进行拆除。但被执行人迟迟未履行,经执行干警走访了解,需拆除屋顶上安装了太阳能拆除工作难度高,且施工人员难找,经协调当事人同意给予被执行人刘某一个月时间拆除。后经执行干警协调安排,双方当事人都在场的情况下对切除部分进行测量和确认,并对房屋屋檐超出5公分部分进行了切割,案件得以了结。

  法官执行心得:积极做好双方当事人思想工作,既能促进案件执行,同时也调解缓和双方当事人紧张关系。相邻关系处理好,互利互惠,增进协助和友谊,促进生产和生活;处理不好,往往邻里反目,造成诸多烦恼即纷争。邻里双方在遇到问题时,应互谅互让,采取协商的办法,公平合理地解决。

政法风采
政法要闻