更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

学法普法,传递司法正能量 ——梁河法院开展2018年“12•4”宪法宣传日主题活动

时间:2018-12-06 11:32:49  来源:德宏长安网  作者:尹婳   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,彰显宪法权威,强化干警法治意识,在国家第五个“宪法日”之际,梁河县人民法院开展了2018年“学习宪法,遵法守法”系列主题活动。

  组织开展了一次庄严承诺,梁河县人民法院在党组书记杨国宇院长的带领下,全院干警身着整齐的制服,面向国旗,右手握拳,向宪法进行了庄严承诺:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  组织拍摄了普法宣传视频,为全面普法,部分干警录制了宪法宣传知识小视频,并在公众号发布,在全民掀起了普法意识。

  积极营造宪法宣传氛围,梁河法院充分利用法治长廊、电子显示屏等公共设施开展宪法宣传,增强法治宣传教育的传播力、影响力。

  组织了一次以案释法,近日镇那勐村委会和梁河县遮岛镇弄么村委会巡回开庭审理了一起离婚纠纷案件和一起机动车交通事故责任纠纷案件。梁河县约90%的自然村地处山区,针对地理条件差、交通不发达,群众诉讼极不方便的情况,梁河法院就会将法庭搬到在田间地头、农家院落、当事人家中,把调解工作送入千家万户,实现了零距离“一站式”服务平台,赢得了人民群众的广大好评。

  积极参加宪法宣传,梁河法院与县司法局、公安分局、检察院、环保局、人社局等12个部门单位,在街心花园开展“12·4”国家宪法日法治宣传和法律咨询活动。活动现场,工作人员热情地向过往群众进行法治宣传,气氛十分热烈。

  通过以上一系列活动,使干警们及梁河县居民的法律意识进一步加强,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围。

政法风采
政法要闻