更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

法官半夜宾馆抓“老赖”,看来欠债跑到哪儿都不能睡个安稳觉了

时间:2018-09-30 17:29:44  来源:德宏长安网  作者:江海、张攀   责任编辑:zfy  浏览次数:

  宁静而惬意的夜晚,本是和家人共享天伦之乐的美好时光,亦或者是可以舒舒服服的洗个热水澡,睡个美容觉,可是,这样在平常老百姓看来是轻而易举的事,却成为了那些想方设法逃避执行的“老赖”们的奢侈之事。为了躲避法院执行攻坚布下的“天罗地网”,他们东躲西藏,就连睡觉,也不安稳了。

  近日,陇川县人民法院协助大理市人民法院成功办理了一起执行案件,在两家法院的协调配合下,顺利将一名在陇川县某某宾馆内熟睡的被执行人杨某某带回,并将案件顺利办结。这是全国法院团结互助,一盘棋思想的具体体现,也是执行攻坚,无论白天黑夜皆全力以赴的真实工作写照。

  [情景再现] 凌晨3时许,一阵急促的手机铃声将陇川县人民法院执行局长惊醒了,只听电话那头说道:“杨局长!我是大理市人民法院执行局的李法官,我们得到可靠消息,我院一名长期逃避执行的“老赖”目前正入住于陇川县某某宾馆内,现在我们正在赶往陇川的路上,还请兄弟法院先将该被执行人控制起来,等我们到达.....”,考虑到任务的紧迫性和重要性,杨局长将陇川法院执行一线干警叫醒,组织好干警们后立刻赶往陇川县某某宾馆对被执行人杨某实施控制。

  4时许,陇川县人民法院执行干警一行来到宾馆,经向前台查询得知被行人杨某确于昨晚入住。此刻,杨某正在呼呼大睡,当执行干警们如神兵天降般出现在被执行人杨某面前时,他还没来得及反应就被控制住了。无可奈何,也无力反抗,只好乖乖顺从。干警们向被执行人出示了证件及相关文书后,依法将其带至法院。经执行法官告知其逃避法律义务,拒不执行的严重后果后,杨某当场表示立马还钱,并写下具结悔过书。至此,一起协助执行案件顺利得以执结。

  全国法院一盘棋,通力协作齐攻坚。本次执行行动在陇川大理两家法院的团结合作与密切配合下,用实际行动威慑了逃避执行的失信被执行人,更有力维护了法律的尊严。

  声明:本案中的“老赖”特指失信被执行人。

  

政法风采
政法要闻