更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

瑞丽法院全面走访市级人大代表汇报执行工作听取意见建议

时间:2018-09-26 10:17:54  来源:德宏长安网  作者:尹升远    责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  9月10日-15日,瑞丽法院党组成员、副院长散座率相关人员,分别到各乡镇、农场代表团报告“基本解决执行难”工作,听取意见建议;19日,院党组书记、院长董文宏主持召开座谈会,向市直代表团及十余名处级领导代表报告工作,听取意见建议。

  通过以上举措,瑞丽法院向市级人大代表详细汇报了2016年以来“基本解决执行难”工作取得的成绩、存在的问题和下一步工作打算。2016年以来,瑞丽法院共受理执行案件2062件,结案1738件,执行到位金额20031.05万元,结案率84.28%,实际执结率 48.09%,终本率35.61 %,终本合格率90%,信访收案8件,信访办结率100%。在工作中,一是主动向市委、人大汇报,向政府、政协通报执行工作,加强职能部门的协调配合,建立健全了协作联运机制;二是把“解决执行难”作为“一把手”工程来抓;三是运用精准攻坚战术,充分利用 “总对总” “点对点”查控系统、全国失信被执行人系统,联合公安机关采取有效措施、加大司法拘留和对失信被执行人惩戒力度,积极邀请人大代表、政协委员、检察机关及社会各界人士参与执行、见证执行。同时,加大宣传力度,全力破解执行难。

  代表们对瑞丽法院“基本解决执行难”工作成效给予了充分肯定,大家纷纷发言,一致认为瑞丽法院执行工作力度大,措施好,有力地维护了申请人的合法权益,维护了全市经济社会和谐稳定。代表们表示,将充分发挥人大代表职能,做好法院工作的“监督员”“宣传员”,不仅在履行法律监督职责,积极建言献策,更要积极向社会宣传法院工作,支持配合法院执行工作开展,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  本次走访座谈活动,共收集到了意见建议145条,下步瑞丽法院将认真梳理,明确责任人员,积极采纳,并及时将情况向人大代表报告。

政法风采
政法要闻