更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

梁河县人民法院以案说法 ——机动车交通事故责任纠纷中,赔偿责任的划分

时间:2018-08-06 10:35:51  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  近日,原告张三到梁河县法院起诉赵大及其儿媳李四,因其与赵大儿子赵二不久前发生了交通事故,事故发生后,赵二送医院抢救无效死亡,张三在事故发生后和赵大达成了协议,在未作出交通事故责任认定书前,由张三垫付赵二的各项费用,待事故认定书作出后再多退少补。后交警部门作出事故责任认定书认定赵二负此事故全部责任,张三无责任,赵大及其儿媳李四申请复议,复议结果维持原认定结果,张三找二被告退回垫付费用无果后诉至法院。

  本院经审查认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条的规定,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。本案中,原告张三与赵二发生交通事故后,交警部门出具了道路交通事故认定书,明确了在此次交通事故中,赵二负全部责任,张三无责任,所以在本案中,张三不需要承担赔偿责任。而张三在无责任的情况下已经先行垫付了赵二的各项费用,根据《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条的规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。因此,原告张三要求二被告返还其垫付的各项费用的请求本院予以支持。

  综上,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条的规定,依法判决由二被告返还原告垫付的各项费用,于判决生效后十日内付清。

  在本案中,我们可以看出在《中华人民共和国道路交通安全法》中,对于交通事故的赔偿责任有明确的规定。第七十六条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

  在我国强调依法治国的今天,我国的法律也越来越趋于完善,正在向凡事都有法可依,有法必依的好的局面转变,相信我们伟大的祖国离真正的依法治国已经不远了。

政法风采
政法要闻