更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

执行之路 道阻且长

时间:2018-07-23 08:25:36  来源:德宏长安网  作者:侯新杰   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  2018年7月9日上午8:00,在淅淅沥沥的雨声中,盈江县人民法院执行局的两名执行干警,与本院擅长翻译傈僳话的工作人员从执行局出发,踏上了去往与缅甸接壤的卡场镇草坝村的执行路。

  三人此行是为了执行两起林地承包经营权纠纷案。与其它执行案件相比,涉及林地纠纷的案件较少,但案情较为复杂,稍有执行不当,有可能引起更大的矛盾反弹,达不到案结事了人和的效果。案件承办人收到案件后,认真分析研究讨论了案情,并致电申请执行人与被执行人和他们取得联系,了解到申请执行人与被执行人年纪都比较大,特别是被执行人已是75岁高龄且腿脚不灵便,其所在乡镇离县城60多公里,因此执行干警决定到双方当事人所在地解决纠纷。

  上午11:00,经过近3个小时的雨中行,执行干警们到达被执行人家中,将其接到草坝村活动室,并通知其他两名当事人到场,组织双方进行执行调解。活动室里,你一言,我一语,双方当事人展开了针锋相对的“辩论”,各持一词。在言谈中,执行干警了解到本次纠纷存在很多的历史遗留问题,但在生效法律文书的面前,被执行人的辩解显得很是无力,执行调解一度陷入僵局。争论一直持续到下午15:30,面对双方当事人争执不下的局面,执行干警从思想上、心理上对双方当事人进行疏导和安抚,从法律的角度、风俗习惯、村规民约等各种角度展开了法理和情理的“攻坚战”。

  下午17:20,在执行干警的主持下,双方当事人终于达成执行和解协议:被执行人承诺停止侵害申请执行人的林地,申请人也予以认可;申请人还同意自行清除被执行人种植在其林权证范围内的林木,并同意放弃向他们追偿两案的案件受理费共计1000元。双方当事人握手言和,“苦大仇深”的面容上终于露出了喜悦的笑容。

  案结事了时,已近黄昏。执行干警把腿脚不便的被执行人送回家里,看着辛苦劳累了一天的执行干警,不苟言笑的他低下头挤出了一丝善意的笑容,对执行干警郑重说道:“法官同志,辛苦你们了,谢谢!”

  执行干警在驱车返回的途中,耳旁淅淅沥沥的雨声逐渐消失,蜿蜒盘旋的山路上,只有执法车辆在行驶。

  雨过总会天晴,漫长的执行之路还将继续......

政法风采
政法要闻