更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

我的执行起点

时间:2018-07-09 09:07:10  来源:德宏长安网  作者:刀承成    责任编辑:zfy  浏览次数:

  执行攻坚开展得如火如荼,而我,也在这持续的高温天气中被调整到执行局的工作岗位,虽然之前也经常和执行局的同事交流,也会有工作上的联系,但自身并未真正参与到具体的执行工作中。面对新的工作安排,因为陌生,我有彷徨,也因为陌生,我满心兴奋,这是一种对于接触新工作新环境学习新知识的渴求感。带着复杂的情绪,我就这样走进了看似熟悉却相当陌生的执行岗位。

  没有矫情的欢迎仪式,一个简短的局务短会开始了我的工作,会后大家又继续投入到自己紧张的工作当中。在平时的工作中,我发现大家都专心致志的沉浸在自己的工作氛围里,噼里啪啦敲打键盘的清脆回响,聚精会神的捧书翻阅,以及应对时不时走进走廊办公室的当事人询问甚至是争吵的声音,一切看似沉闷的环境中,大家都有条不紊、齐心协力的维持着整个局里执行工作的有效开展。我看在眼里,记在心上,再一次证明了每个工作岗位上的同事们都在努力贡献着自己的力量,看着这群即将要或者说已经开始在一起工作的同事们,我心安。

  早上才接到案件,当晚我就被约着去寻找被执行人。我不自觉的焦急起来,这不是赶鸭子上架吗?毕竟我还没能好好捋清楚自己接下来的工作,但唐局长告诉我,怕什么,案子他们都清楚,晚上直接去执行,我这才稍微心安,想着正好趁着这个机会好好学习。考虑到被执行人白天不在家,晚饭过后,我们驱车前往被执行人家中,天色已全黑,车窗外的灯光也随着远离市区而渐渐稀疏,我知道大家辛苦工作一天肯定疲惫,但从他们的脸上,我看不到一丝疲倦,有的只是对于当晚执行工作的急切。到了被执行人家里时,因为被执行人没有按照承诺履行还款计划,对其规避执行、逃避执行的行为,本院将对其采取司法拘留强制措施。同事开玩笑说,小伙子不错啊,头一天干执行工作就“逮”着人了,其实正是因为有他们这群“定心丸”,工作才能开展得如此顺利。在将被执行人带往局里的路上,同事和我说:“你第一次来肯定感到新鲜,但你很快就不会有这种感觉了,因为这就是咱们的日常工作”。后来也就像大家可以想象的一样,家属来求情、付执行款、做担保、做笔录……每个办案的执行干警都在耐心的处理着自己的案子,他们也在自己办案之余来指导我的这个案件,案子暂时得到了比较圆满的处理,抬头看看周围,他们还在忙碌。

  走出大门,夜已深,看看四周,我似乎看到了在执行局的大院里每天都在发生着的故事,看到了台阶上闪现着执行干警们辛苦奔波的身影,看到了大楼里彻夜的加班灯火。我明白,这样的执行道路才刚刚开始……

政法风采
政法要闻