更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

芒市人民法院积极探索家事纠纷多元化解新举措

时间:2018-02-14 20:50:00  来源:德宏长安网  作者:尚欢   责任编辑:zfw  浏览次数:

  家和万事兴。妥善处理家事案件是社会健康和谐发展的需要,也是全面建成小康社会的需要。近年来,芒市人民法院不断在审判实践中积极探索推进“政府支持、法院推动、综治协调、社会参与”的家事纠纷多元化纠纷解决机制,建立起情法并重的柔性家事审判模式,以实现家事纠纷“案结、事了、人和”。

  2018年2月8日下午,芒市人民法院党组成员、副院长刘湘萍带领民一庭三名干警,邀请风平镇政府综治办、司法所干部、腊掌村委会及芒留村民小组新老村社干,共同到风平镇腊掌村委会芒留村民小组巡回调解一起父子间的排除妨害纠纷。

  原告范某与被告范某某系父子,双方因分家析产及父母赡养问题未能达成协议,父亲一怒之下将宅基地一分为二筑起围墙,儿子因无法正常通行,将父亲诉至法院。因该案系涉及当地少数民族的家事纠纷,民一庭有针对地挑选了二名家事审判经验丰富、协调能力较强的法官及生活阅历丰富、调解能力较强、通晓少数民族语言的人民陪审员组成合议庭,通过庭前调查走访和庭审调查,透析案件全貌,找准矛盾根源,强化调解,将调解贯穿于送达、庭前、庭审、庭后的每一个环节。

  为共同促成双方当事人达成和解,刘湘萍副院长在听取合议庭对案件的汇报及处理意见后,及时与风平镇政府及司法所相关领导干部沟通联系,共同研讨确定调解方案。当日,大家分成两组做原、被告工作,耐心倾听双方诉求,认真疏导双方打开心结,最终,被告同意改建现有围墙、允许原告另行修建大门。因修建大门需另行与村民小组及相关村民协商确定,该案尚在协调、审理中,市法院及风平镇政府、司法所将进一步加强联动机制和信息共享机制,努力促成当事人达成和解,修复受损的情感、改善家庭关系,实现“案结、事了、人和”的最终目的。

政法风采
政法要闻