更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

瑞丽市法院司法体制改革工作取得明显成效

时间:2017-10-23 16:05:46  来源:德宏长安网  作者:尹升远   责任编辑:zfy  浏览次数:

  近年来,瑞丽市人民法院在司法体制改革中,始终紧紧牵住落实司法责任制这个“牛鼻子”,始终坚持以推进“五个司法”为导向,认真贯彻权责一致原则,认真吃透上级精神,认真落实各项司改任务,取得了明显成效。

  一是基本建立了权责明晰、监督有序的审判权力运行机制。坚决落实审判责任,法官对所办案件终身负责,实行审判责任倒查制,零容忍。明确院庭长的案中监督权及审判管理权,厘清监督管理的边界。建立了领导干部干预审判执行活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度等。二是稳步推进司法人员分类管理、司法责任制、新的审判模式的构建、职业保障和人财物统一管理等各项改革任务。目前,人员分类管理已完成,完善了各项工作制度23项,组建了7个审判团队,共有23名法官入额。完成了入额法官的单独职务序列套改和人财物统一上划省管的相关工作。三是严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求,实行院、庭长带头办案,认真落实主审法官、合议庭办案责任制度。厘清权力界限,明确了院长、庭长、主审法官、法官助理、书记员等各类人员以及有关职能部门的权力边界。改革审判委员会制度,减少讨论案件的范围,健全了邀请检察长列席和审判委员会委员回避制度等。

  在不折不扣完成上级的“规定动作”以外,瑞丽法院坚持改革必须从实际出发、以问题为导向,立足地方实际,在涉外审判、司法为民等方面进行了一些探索,并取得了一定成绩。

  一是结合瑞丽特殊的区域(瑞丽为国家重点开发开放实验区,边境线长、外籍人员多、边民交往多、涉外纠纷多等),创新设立了全国唯一的涉外审判庭,实行涉外案件归口管理,并在姐告国门社区设立了“国门诉讼服务站”,把诉讼服务延伸至距边境线只有500米的地方,通过“一庭一站”,把涉外纠纷和案件的诉讼服务工作融入其中,为涉外当事人提供了“一站式”的法律服务。二是在司改中始终以实现好、维护好人民群众的利益为出发点和落脚点。1.全力加快民族特色型诉讼服务中心的建设力度,预算总投资1790万元,建成后将为人民群众提供“一站式”的法律服务;实现了裁判文书即生效即上网,开通了网上直播庭审平台,共直播案件274件。2.与司法行政部门积极对接,创新的在各乡镇成立了诉讼服务站,在院内设立了法律援助站,通过派驻法官、律师和其他法律专业人士轮值,为人民群众及各方当事人提供免费法律咨询、援助服务,建立起了司法为民便民的长效机制。3.加强法院信息化技术和大数据的运用,积极探索“互联网+”法院模式,构建了以综合信息平台、审限管理系统、执行查控系统、门户网站、数字法庭、微信微博平台等系统组成的信息化综合服务平台,实现了执法办案各个环节的全程网上监管,全面提升了质效,有效宣传了工作,还极大的方便了群众。

政法风采
政法要闻