更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

调解故事之两个小时的等待

时间:2017-10-19 16:58:00    作者:许兴黎   责任编辑:zfy  浏览次数:

  9月26日下午,通过查阅李某诉王某劳务合同纠纷一案卷宗,陇川县人民法院承办法官拨打了被告王某的电话,通过简单的交流与沟通,王某本人对李某主张的欠款金额争议不大,主要提出履行能力的问题。承办法官当即通知其次日到法院参加调解,并同时通知原告携带证据原件参与调解。

  次日9:10,李某到达法官办公室,但未见王某的踪影。9:20,法官拨打王某电话,其言已出门。接待完其他案件当事人时,已接近10:00,此时,原告李某恼火的说,上次通知调解,等了两个小时,被告才说来不了。听了原告的述说,法官耐心的安抚原告并再次拨打被告王某的电话,其言已到广等。

  在等待被告的过程中,法官具体询问了原告欠款的由来及一些与案件相关的情况,李某的情绪逐渐稳定。10:20,被告仍未出现,法官又拨打了他的电话,其言已到弄贯。每一分钟的等待都是在考验等待者的耐心,在审判的路上法官们经常会遇上有些当事人从未出门,却告诉你他已经在路上,是不是今天又来一个?若被告不来,估计本案今后调解的可能为零。

  11:00,被告王某在原告等待了2个小时后终于出现了,未等询问,王某开口第一句话就是去办其他事了。收起有点焦躁的情绪,承办法官直接让双方核对欠款金额,王某提出的欠款金额为4.2万与原告提出的差距8000元,双方对此争执不休,调解工作陷入僵局。承办法官仔细查看了王某记录的账目,发现有一笔付款是出具欠条之前支付的,另外2笔款是出具欠条后支付的,经过几番解释,双方终于确定了欠款的金额为4.96万元,双方就付款时间再次发生分歧,原告要求一个月内付清,被告列举了许多的困难,其中之一就是要付好多人工钱,付款时间又阻碍了调解工作的进行。鉴于中秋佳节来临之际,法官建议被告方排除困难,先行支付2000元,余款春节前付清,双方接受了法官的方案。

  每一个调解成功的案件都不是一帆风顺的,例如该案是电话通知当事人庭前调解,被告随时可能不到庭,法官只能通过电话掌握被告的心里状态,最终能促成调解是法官运用智慧的语言、足够的耐心与真心、过硬的专业知识与双方当事人谈判,才能让双方求同化异,握手言和,愁眉而来,满意而去。

政法风采
政法要闻