更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

求真务实抓信访 甘当群众有心人

时间:2017-09-18 17:18:54  来源:德宏长安网  作者:杨萍   责任编辑:zfy  浏览次数:

  雷锋日记中有着这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”  

  “大妈,您的心意我们领了!但这个东西我们真的不能收。”五年前的一个中午,一位60多岁的老太太拎着自已晒的桂园干和核桃硬往我手里塞。——这是德宏州中级人民法院立案庭从事立案申诉信访工作20年的蔡瑶丽法官脑海中难忘的一幕。

  老太太怎么会来到法院硬送东西给法官?原来是这么一回事。老人是瑞丽水泥厂的一名下岗工人,因为劳动争议经过一审、二审均判决其败诉,她不服找到了德宏中院信访室,当时就是由蔡瑶丽法官接待的。蔡瑶丽按照法律规定对案件进行了认真地核实,但始终无法找到法律依据支持她的诉讼请求,于是将她的案件逐级向领导进行了汇报,最终由基层法院协同相关部门给予了她一定的困难救助。为了表示感谢老太太一大早拎着自己地里种的果子赶了上来。东西虽不值什么钱,但老人的那份心意让德宏中院这些接访人感到无比的欣慰,这是对法院信访工作的一种肯定和认可啊!常言道“金奖银奖不如百姓的夸讲,金杯银杯不如群众的口碑。”信访无小事,能得到当事人的肯定真的很不容易。

  蔡瑶丽法官,女,傈僳族,中共党员,现年45岁,大学本科学历,1994年毕业参加工作,1996年参加法院增编补员考试被录取进入德宏州陇川县人民法院工作,2007年10月调入德宏州中级人民法院立案庭工作至今,从事立案申诉信访工作现已有20年。现任德宏州中级人民法院信访办副主任。作为信访干部,她始终心系群众,勤于攻坚破难,甘当群众的贴心人,在工作中,她多次被评为先进工作者、优秀公务员,受到嘉奖。

  她说,清朝诗人郑板桥曾有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”若把这首诗反映官员关心民间疾苦的诗的内涵运用到信访工作中,正好可以彰显这项工作的宗旨——为群众服务。

  “你们法院怎么这样,我要见你们院长反映情况!”随着大声的吵闹声,值班法警搀着一位怒气冲冲的老人走了进来,这是蔡瑶丽到中院后接待的第一位老人,老人执意不肯就坐,就立在她的办公桌前,扶在桌子上的手青筋突突冒着,由于太过激动,抖动个不停。看来得先稳定他的情绪再说。“老人家,你先坐下来缓缓气,有什么要向院长反映的,先和我们说一说,我们再帮你联系领导好吗?”蔡瑶丽赶忙扶老人坐下,倒上一杯热茶送到了老人手中。老人抿了一口茶,就说开了。老人因小儿子对其生活未尽赡养义务,法院受理后,依法追加老人的其他子女为共同被告,老人不同意追加,又因办案人员未解释清楚,态度生硬,让老人一气之下来到中院,要求见院长反映情况。问清情况,蔡瑶丽心里有了底,她心平气和的从老人的实际情况说起,对法院依职权追加被告作解释,又对办案工作人员的态度作了道歉,经过一个多小时的耐心解释,老人的眉头渐渐舒展开了,在明白为什么追加被告,不能马上开庭审理的缘由后,没有再坚持面见院长,缓缓走出了接待室。通过这件事,让立案庭的法官们懂得不论是信访接待、还是办理案件,有时一个态度,或是一句不适当的话,都会对解决问题带来负面影响,所以每次接待,蔡瑶丽都会十分注意自己的言行举止,语气平和尽量不引发、不激化来访者的不满情绪,慎言慎行,防止因自身的行为造成不稳定的因素。她常说合理反映诉求是每个当事人的合法权益,但反映的问题是否合法是我们在接访中必须审查清楚的问题。当事人的合理合法诉求应当予以保护,但是于法无据的诉求我们不能支持,要守好底线。

  在多年的信访工作经历中,蔡瑶丽总结了一套工作方法,在做认识偏执,固执己见的上访人的工作时,不能急躁,要有耐心,及时给予正确的疏导,才能将大事化小,小事化了。她作为一名信访干部始终心连群众,为民排忧解难,甘当群众的解铃人。她说,信访接待有时就像一个心理疏导师,法官在做解释疏导工作的同时,还得有一些人文关怀,使法与情能相互交融,使信访人能舒缓情绪,最大程度的谅解法院的工作,信访人有时是为争一口气,你耐心细致一点,用心对待,只要不是太偏执,一般还是会理解的,也会为此而感动。

  有人说,古往今来,人们总是赞美春天,因为春天花团锦簇,枝繁叶茂,郁郁葱葱。是的,花的事业是眩目的,叶的事业是出众的,而根的事业呢?因为它深埋在地下,不为人们关注,所以永远是平凡的。“人生的春色,需要一生的装点。”一位信访干部如是说,“信访工作是我的生命之根,我已经没法离开它了。”是呀,信访工作就是根的事业。就是在这平凡的岗位上,有着像蔡瑶丽这样一群怀着对事业无限忠诚、对人民无比热爱、淡薄名利、执着追求的精神坚守多年,甘做党群连心桥、甘做群众有心人的信访干部,默默地奉献着,感动着,打动着我们,让我们深深悟出了“根”的价值之所在。

政法风采
政法要闻