更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

陇川法院创新审判机制 二十分钟速结两件案件

时间:2017-08-16 09:52:18  来源:德宏长安网  作者:杨琳   责任编辑:zfy  浏览次数:

  随着社会经济的发展,特别是人民法院实施立案登记制后,大量案件涌入法院,案件持续激增,如何全面提高审判效率?诉讼服务如何更亲民便民同时又让法官减压增效?这是人民法院面临的首要问题。为此,依据最高人民法院“推进案件繁简分流优化司法资源配置”的精神,陇川县人民法院立案庭(即诉讼服务中心)创新调解方法,二十分钟即速调两件案件,提高了司法效率,取得了良好的法律效果及社会效果。

  建立专职法官调解制度。2017年1月至今,陇川县法院共受理案件989件,相比去年同期上涨24%,法官普遍处于超负荷状态。为减轻案件审判压力,陇川法院下设立案庭建立专职法官调解制度,选任两名入额法官,一名审判经验丰富、调解能力强的未入额法官,专职负责立案调解、邀请调解及人民调解协议的司法确认等工作。将所有来到法院的案件,在立案阶段繁简分流,实现简案快审、繁案精审,有效破解案件增多的问题。

  罗某与尹某离婚纠纷一案,经过法官的耐心调解下,双方平静的解除婚姻关系,及时领取了离婚民事调解书。

  设立民族“双语”法官调解室。陇川县地处祖国西南边陲,六种少数民族聚居,其中又以傣族与景颇族人民较多。陇川法院考虑到许多案件当事人均为少数民族,汉语表述很困难。为了解决沟通障碍,也为缓解当事人的心理负担,设立了专门的“双语”法官调解室。两名精通傣语及景颇语的少数民族法官坚守在办案岗位上,大力开展涉少数民族案件调解工作。通过本民族的语言与承办法官的身体力行,努力让少数民族当事人切实感受到司法的公平正义。

  陈某与雷某买卖合同纠纷一案,当事人一方为少数民族,经过双语法官细心调解,双方当事人和解并达成协议。

  陇川县人民法院将紧紧围绕“让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义”的目标,采取多元化解矛盾纠纷机制,加大庭前调解力度,大胆适用简易程序、支付令督促程序、小额诉讼程序、人民调解协议司法确认程序,全面提速审理各类案件,让公正和效率在司法为民中得到充分体现。

  

政法风采
政法要闻