更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

院长敲响入额办案第一槌 力推司法责任制落实

时间:2017-07-13 17:25:48    作者:高蕊 杨清礼   责任编辑:zfy  浏览次数:

  “现在开庭!”随着庄严的法槌敲响,7月13日上午,德宏州中级人民法院院长马真荣担任审判长并作为主审法官公开开庭审理被告人汤某运输毒品案。这是今年5月《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》执行以来,马真荣院长公开开庭审理的首起案件。德宏州人民检察院检察长李晓红以国家公诉人的身份出庭支持公诉。法院、检察院“两长”同庭审案,为落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制,推动院庭长办理案件起到了积极的示范引领作用。

  德宏中院对本案实行同步录音录像,并在中国庭审公开网上全程直播。同时,省、州人大代表、政协委员,州检察院特约检察员、州级人民监督员到庭旁听庭审。

  本案案情重大复杂,毒品数量巨大。开庭前,马真荣院长仔细阅读了全部案卷材料,同合议庭成员认真研究分析案情,制定了详细的庭审提纲。庭审中,马真荣院长带领合议庭以扎实的法律功底和审判经验、娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等各个环节有序进行。庭审采用PPT质证,使被告人能够更清楚地了解证据材料内容。合议庭针对犯罪事实部分,认真核对,查明事实,针对量刑部分,充分听取控辩双方的意见,仔细审理法定从重、从轻情节。整个庭审层次分明、条理清楚、松弛有度、程序规范。

  经过近2个小时的开庭审理并经合议庭评议,本案当庭宣判:一、被告人汤某犯运输毒品罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。二、查获的毒品海洛因1399.7克、毒品甲基苯丙胺(片剂)20.36克及被告人本人用于犯罪的财物依法予以没收。被告人当庭表示服判不上诉。

政法风采
政法要闻