更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

拼搏尽责彰显检察风采 忠诚奉献永葆党员初心 ——记德宏州人民检察院公诉处处长明立丽

时间:2018-10-09 16:55:04  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  2018年9月26日,德宏州人民检察院公诉处处长明立丽在瑞丽市检察院指导办案时突然病倒。经医生诊断,是由于长期超负荷工作,身体虚弱导致突发疾病。

  当在ICU门外焦急守候的同志们终于等到了医生的允许进入病房,见到躺在病床上的明处长神色憔悴,刚刚能开口说话的她看见专案组的同志们,说的第一句话却让所有人哭笑不得,但又十分感动,“要尽快提审犯罪嫌疑人,你们今晚就走。”明立丽处长就是这样用自己的一言一行彰显着一名检察官的专业、职责与操守和一位党员的坚定、勇敢和忠诚,感动并影响着她身边的所有人。

  ——细致专业、尽职负责

  明处长做事十分注重细节,“细节决定成败”是她经常挂在嘴边的话。从内勤的档案管理、公文收发,到讯问笔录的表头制作、格式安排,从部门采购的每一笔支出到每周一期的简报制作和公诉读书会,明处长将她注重细节的优点贯穿到整个公诉处的管理工作中,一系列制度的制定和实施,让州检察院人数最多的部门有条不紊地开展着工作。同志们在明处长的影响下,工作也更加细致认真,案件质量得到了很大的提高,在2017年年度案件质量考评中荣获全省B类地区第三名的好成绩。

  在日常工作中,明处长是出了名的严厉,对文书制作的要求近乎苛刻,从标点符号到遣词造句,从段落安排到行文逻辑都要求做到最好。很多同志写好了材料兴冲冲地交给她,她接过之后一字一句地读,一边读一边改,在一些重要的词句上反复推敲,真可谓字斟句酌,经她改过之后,纸上满满地写着她批改备注过的内容,每一处都改得让同志们心服口服。这种一丝不苟的工作方式,也让同志们也更加注重文书的写作。“法律文书写作是公诉人最重要的基本功,必须按照最严格的要求来做。”明处长就是这样要求着自己,也要求着同志们。

  ——忘我工作、拼搏奉献

  自从2017年到州院公诉处主持工作,明立丽处长就开始了超负荷连轴转的工作状态,加班熬夜更是家常便饭。作为部门负责人,繁重的事务性工作占用了她大量的休息时间,加班已经成为她工作的常态,白天开会批单子,晚上加班审案子成为了她工作的真实写照。案件承办人经常看见案件系统上明处长的审批时间是晚上九点、十点,同志们不止一次跟她说,审批可以第二天再处理,一定要注意休息。但是明处长却坚持今日事今日毕,“如果我晚批一天,办案期限就会少一天,期限不等人啊。”“追求卓越的极端主义不是罪恶”,她就是这么个认真得近乎固执的人。

  明立丽对工作上的事情专注用心,但自己的事情却经常选择性遗忘。2018年5月,她感觉身体不舒服,同志们都劝她尽快去医院检查,但由于出差繁忙耽搁了,这一拖就是半个月。直到有一天咳嗽不止,她才去医院检查。检查过后她又埋头工作,直到医生催了很多次,半个月后,她才去医院拿了检查结果。同志们都说她怎么不注意自己的身体,她却笑着说忙着忙着就忘了。

  明立丽时刻以身作则,忘我工作,这种精神不断激励着公诉处全体同志不断创造新的成绩。

  ——勇挑重担、攻坚克难

  明立丽平时不仅需要处理部门的事务,而且作为检察官还亲自承办案件,作为业务能手,更是主动承担各种大案要案的办理。从2017年起,先后作为专案组的负责人承办了涉案人数众多的集资诈骗专案、涉案金额巨大的海关总署督办的走私专案等大案要案,这些专案牵涉面广、办案难度高、工作量巨大,明立丽亲自带领专案组的同志们攻克一个又一个难关,打赢了这些硬仗。

  2018年扫黑除恶专项斗争开始以来,大量涉黑案件像潮水一样涌来,无法预估的工作量和办案难度一时让公诉处的同志们感到迷惘。这时候明立丽挺身而出,勇挑重担,直面案多人少、捉襟见肘的人力与案件巨大难度的矛盾,多次召开会议细致研讨。在审慎分析情况后,她决定亲自带领专案组提前介入指导公安机关办案。在随后的近三个月时间,明立丽带领专案组直接进驻公安专案组,实现案件证据的同步审查和侦查引导,使得大量积压案件得到迅速办理。

  面对案件涉及面广的问题,明立丽就一次次与政法委、公安、法院等部门协调,争取形成合力;面对案件程序复杂的问题,明立丽就一次次翻阅各种资料,写满了两本笔记本;针对案件证据存在瑕疵的问题,明立丽一次次亲自审阅卷宗,提出介入意见;为了兼顾院上和部门的其他事务,明立丽一次次不辞辛劳来回奔波,往返于芒市和瑞丽,只在车上争取多睡一会儿。这三个月时间里,明立丽几乎没有休息,每天都是天不亮就出门,天黑回住处。期间,她已经多次感到身体不适,但依然不听同志们的劝阻,坚持工作。正是凭着这样的执着与尽责,明立丽带领专案组硬是走出了一条具有德宏特色的涉黑案件办理新路子。

  ——关心同志、培养青年

  明立丽不仅在工作上严格要求自己,还积极培养提携青年干警。她在平时工作中将自己多年的办案经验手把手传授给干警们,引导和培养他们正确的证据观和公诉技巧。她自己整理了很多学习资料,无私地分享给同志们。她有记笔记的好习惯,经常把自己在案件办理中的心得整理记录下来,久而久之这些笔记本成为了同志们的“宝典”,办案中遇到困难就会去找明处长借“宝典”学习。

  明立丽积极为年轻人争取培训学习的机会,也时刻提醒同志们不能松懈,要加强学习。尽管工作十分繁忙,明立丽也会定期组织处里的学习交流会,让同志们相互交流办案的心得,讨论遇到的问题,并将这些问题整理汇总。

  明立丽不仅仅在业务上帮助年轻干警,生活上的关心也是无微不至。她经常与同志们谈心,关心他们的生活,像家长一样爱护着他们。也经常私底下组织同志们举办各种活动,比如拓展训练、野炊、踏青等,营造处大家庭的温暖氛围。

  正是由于明立丽对工作的执着和敬业,她获得的荣誉也是车载斗量——德宏政法综治先进人物、个人二等功、省院先进个人、云南省政法系统先进个人、云南省五一劳动奖章、全国模范检察官……一项项殊荣,记录着她光辉的业绩,彰显着她辉煌的成就!

  这一次,由于长期超负荷工作,明立丽病倒在工作岗位上,可是她所担心的并不是自己的病情,她向前来探望她的领导和同事们提起最多的是工作的事和培养年轻同志的情况。她的病情牵动着所有人的心,同志们希望她多放松心情,安心静养,能尽快痊愈,早日以最好的状态回到她魂牵梦萦的工作岗位上。

政法风采
政法要闻