更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

【改革开放四十周年】我在法院二十年 ——人生处处是起点

时间:2018-08-30 17:19:25  来源:德宏长安网   责任编辑:zfy  浏览次数:

  1996年7月大学毕业,赶上包分配的末班车。拿着通知单进入法院那一天,映入眼帘的是一幢旧式的三层小楼,木质的门窗,粗糙的水泥地,斑驳的白灰墙,老式木桌上堆放着各种办公杂物,与平时去父母单位看到的景象并无二异,只记得当时的心情平静又忐忑,熟悉的城镇、熟悉的街道,法院坐落的位置是中学六年的必经之路,周边的环境再清楚不过了,但走进来是第一次,即将要进行的是与象牙塔内完全不一样的开始,我该做什么,又能做什么,楼上文印室的铅字打印机记录了那一刻的我。

  当时只有案件类型的分类,没有办理程序的区分,立、审、执均是一个部门的工作。每天跟着老法官坐着三轮摩托车到村寨、田间地头找当事人送达、调解,好看的马尾出门,回来满脸的沙粒和紫红的面颊。送达、记录、书写、宣判…,书记员、审判员、庭长……每个点滴串起了这二十年。

  从颁布施行的新法官法,到最高人民法院编发的《法官职业道德基本准则》,到全面落实司法责任制;从法官的任职按年龄资历,到审判员初任考试、全国统一司法考试获取任职资格;从法官制服取消大盖帽和肩章,到法袍、法槌和法官通道;从旧式的办公楼,到宽阔的停车场,信息化建设,完善的便民措施;从法官调查取证,到居中裁判控辩制、到以审判为中心的司法改革,每一个前行的脚印里面,都盛满了法制进步的汗水。

  时间漫长又短暂,每天在工作和生活中交织穿梭,毕业时二十岁的女孩,如今已是一个高中生的母亲,每一次的改变都是一个新的起点。回首与法同行的二十年,我欣喜的看到,法律已然从让人恐惧转向逐步信赖,从冰冷转向温暖,从高高在上转向,贴近民生,从打击违法转向保护守法,我国的法治之路越走越坚实、宽阔,我国的法律越来越健全、公正,社会越来越和谐美好,叫越来越多人的终生追求。

政法风采
政法要闻