更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

“就想在这里!”——一个老兵的木康情

时间:2018-08-30 16:04:08  来源:德宏长安网   责任编辑:dhbf  浏览次数:

    德宏的夏季阳光灿烂,而木康边检站却是另一番风景。正午时分,这里依旧是浓雾笼罩。特殊的气候中,有一个特殊的岗位和一群特殊的坚守者,他们是边防官兵。

  贺桂文就是其中的一位。刚值完通宵夜班的他,脸上看不出一丝疲惫。敬礼、询问,举手投足间,透露着一股淡定从容。和驾驶员对过眼神,他便清楚,什么车该查,什么车不用查。

  贺桂文可不是生来就如此老练的。2007年,新兵训练结束,他就被分到了木康站。

  “到了英雄缉毒站,就是要建功立业。”可贺桂文初到站的兴奋劲却没持续多久。说也奇怪,在这个火热的缉毒前线,到站后整整一年时间,贺桂文却颗粒无收。看着同龄的战友都立功受嘉奖了,贺桂文感觉走路都抬不起头来。

  “还是自己的查缉能力不过硬,捷径没有,只有埋头苦用功。”贺桂文向老兵取经,没事多琢磨案例,办案冲锋在前,在无数次查缉过程中,慢慢积累着经验。时间来到2009年,日夜苦练的贺桂文终于练就了“火眼金睛”。一次普通的查缉中,仅仅与司机对了对眼神,贺桂文就发现了猫腻。要对一辆汽车进行全面检查可不是一件轻松的活路,轮胎、油箱、门缝……为掩人耳目,毒贩藏毒的手段可说是无所不用其极。此时的贺桂文已不再是当初那个“菜鸟”,凭直觉,他直接把目标锁定在了副驾驶的储物箱上。空空如也的储物箱没有骗过贺桂文,透过缝隙,他用手电筒看到了里面的手枪和毒品。最终,贺桂文查获2把手枪、20发子弹、4.5公斤毒品。

  贺桂文在查缉工作上越来越得心应手。一次,站里来了一张物流车。老兵们都觉得可疑,可查了半天却一无所获。贺桂文另辟蹊径,没有检查货物,而是琢磨起了货单。没过多久,一件标注着“电子音响”的货物引起了他的注意。从边疆德宏给发达地区广州带“电子音响”,这可新奇了。贺桂文立即找到了这件货物,拆开一看是两台电脑。贺桂文顺着手电筒的灯光,从显示器后面的散热孔往里看,一块块海洛因赫然出现在眼前。

  当然,稽查工作不是永远风平浪静,早晚都会遇到危险。一次,在检查一名嫌疑人时,贺桂文闻到了“熟悉”的味道。他认定对方身上携带有毒品,并把检查重点放在了靴子上。正当他弯腰准备检查的时候,嫌疑人悄然把手伸进了怀里。经验丰富的贺桂文立即嗅到了危险的味道,以迅雷不及掩耳之势,一拳将对方击倒在地。控制住嫌疑人后,贺桂文从他身上搜出了锋利的匕首,这时才感到后背一凉。

  由于工作成绩突出,2010年,贺桂文获得了到公安边防部队高等专科学校学习的机会。毕业的时候,成绩优异的贺桂文有很多选择的机会,可最终还是选择了木康。

  “就想在这里。”已经成家的贺桂文,一个月也不一定能回家一次,但他无怨无悔,和战友们始终坚守着。

  烟雨中,木康站时隐时现。边防战士身上的那抹绿色,和谐地融入了风雨中。这就是木康,这里有边防战士永不变色的情怀……

政法风采
政法要闻