更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

“获得感”从一张身份证开始

时间:2018-06-04 18:48:23  来源:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  “感谢党和政府,感谢芒市边防大队,22年了,我女儿终于有身份证!”哽咽声中,风平镇法帕村拉茂村民小组村民李团凹,接过芒市边防大队驻村警官孟黎明递来的崭新身份证,她的手微微颤抖,她接过的,不仅仅是一张身份证,还有党和政府的关怀,及满满的获得感。

  不幸的家庭却各有各的不幸

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。对于李团凹,她家庭的不幸的事情有两件:一件是1996年2月,她生下了大女儿廖木花,这本来是喜事,一家人欢欢喜喜,但不幸的是,大女儿廖木花出生便患有小儿大脑性瘫痪,智力低下,22年来一直卧病在床,生活不能自理。另一件是2014年5月,广东籍的丈夫意外死亡,家庭顶梁柱的坍塌,使得这个家庭坠入深渊,李团凹面对的是情境是:上有80多岁多病的母亲,下有生活不能自理的大女儿廖木花、正在上小学的长子和小女儿,她不得不辞去在洗碗厂的工作,回家照顾老人和三个小孩的饮食起居,经济收入渠道几乎断绝,李团凹感觉她像是在冬天,寒冷。

  二十二年始终"黑人黑户"困扰

  李团凹很后悔,当芒市边防大队的驻村民警向他告知,因女儿廖木花系“黑人黑户”,无法办理医保、帮助申请到民政低保等救助时,她后悔当年和丈夫没给大女儿落户的选择。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,党和政府的温暖,不能因为“黑人黑户”而被挡在门外。芒市边防大队的驻村民警在帮助李团凹申请了低保和民政救助的同时,积极联系风平镇政府、风平派出所和村委会等部门,克服廖木花出生医学证明遗失、瘫痪不便进行DNA鉴定等等困难,联系三和DNA鉴定中心上门采集血样检测,协调风平派出所法帕警务站入村调查取证核实 ,通过多方努力,2018年5月11日,22岁的廖木花终于落了户,并把身份证领到手,李团凹感觉她像是在春天,温暖。

  获得感从一张身份证开始

  李团凹很开心,送证上门的芒市边防大队的驻村民警和她说,马上就要帮廖木花办理残疾证,申请困难残疾人生活补贴、护理补贴,加入新农合保障,申请低保,还会纳入建档立卡贫困户帮扶……,党和政府将保障她家的住房、教育、医疗等问题。这一张小小的身份证和眼前的芒市边防驻村工作队民警,这使得她对生活又有了向往,使她知道,她将会有可靠的社会保障、更好的医疗卫生服务、孩子们能得到更好的教育,她的一家将会有更美好的生活。她捏着女儿廖木花的身份证,觉得沉甸甸的,心暖暖的,她觉得这不仅仅只是一张身份证,李团凹觉得她像是在秋天,满满的收获,满满的感恩。

政法风采
政法要闻