更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

栉风沐雨砥砺行 谱写边关和谐曲——盈江公安边防大队爱民固边工作纪实

时间:2018-06-04 18:46:29  来源:德宏边防支队:陈群   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  在德宏州盈江县214.6公里长的边境线上,驻守着一群时刻心系群众的官兵,一直以来,他们与辖区群众共筑和谐家园,同创和谐边关,谱写了一曲曲亲民、爱民、为民的生动赞歌。他们就是盈江县公安边防大队的官兵们。

  “强边固防”护民安

  “盈江县毗邻境外毒源地金三角,毒品渗透入境形势严峻、非法出入境现象突出、群众自我防范意识淡薄,辖区涉毒、涉枪和盗抢案件频发,打击违法犯罪,刻不容缓。”盈江公安边防大队谢开庆大队长掷地有声地说。

  面对日益严峻的社会治安形势,这个大队根据上级强边固防战略部署,扎实推进社会治安整治、禁毒人民战争、缉枪治爆等工作,部署开展了“边境狩猎”、“边境猎私”、“破案攻坚”等系列活动。特别是在开展禁毒人民战争过程中,每年都会联合地方公安机关、党委政府和驻地解放军,在全县范围开展声势浩大的集中收戒行动。

  2016年11月,盈江县昔马镇1个月之内连续发生了3起盗窃案,造成了恶劣的社会影响。针对此情况,这个大队牵头抽调精干警力,在昔马镇开展“党政军警民联合零点打零收戒行动”,抓获吸毒人员22名,有力震慑了吸毒人员的嚣张气焰。截止今年7月份,昔马镇未发一起“两抢一盗”等治安案件,社会风气明显好转。

  在打击犯罪的同时,这个大队还狠抓防控,常态化开展走访活动,积极向辖区机关、团体、企事业单位和边名宣传法律法规,着力提升群众的守法意识。

  此外,不断加大科技建警力度,在全州范围内率先启用二代警务子系统,为8个边防派出所配发52台手持式社区警务通,优化社会面基础采集;积极推进平安德宏建设,在完成了边防辖区87个视频监控投入使用的基础上,将辖区49个高清监控纳入边防委建设范畴,提升了“探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力,工作成效显著。

  “以前出来摆摊总是担心停远的摩托车被偷,现在所用街道、公共场所都有了高清探头,心里踏实多了。”8月的烈阳依旧似火,然而看着这边陲小城一片和谐美好的样子,在盈湖公园摆摊多年的群众感叹道。

  “精准扶贫”铸希望

  盈江县的亚热带高原季风气候注定了这里的环境多样化。传统农产品种植并不适合所有地方,要想做到精准扶贫,一村一品牌才是根本。

  盈江县苏典乡,平均海拔1700米,紧靠边境、山高路远, “半年雨水半年霜”成了这里最真实的写照。祸兮福之所倚,恶劣的天气致使很多经济作物难以生长,却是中草药砂仁的“天堂”。

  为了帮村民走出一条长远的脱贫路,驻守在这里的盈江公安边防官兵在充分调研和论证后,积极协调驻地党委政府和企事业单位为苏典大竹寨村民赠送2500余株砂仁树苗,并邀请农科所专家到村开设“砂仁种植课堂”,既授人以鱼更授人以渔。

  “这是一项可以推动大家脱贫致富的产业,咱们脱贫的希望,都在这里了。”收到树苗的村民们激动的说道。

  “精准扶贫工作,一村一品牌是根本,但是只有关注到每一户贫困家庭才能真正意义上做到精准扶贫。”盈江边防大队杨承荣政委感慨道。

  近年来,盈江公安边防大队以爱民固边战略为基础,积极贯彻落实各级惠民政策方针,广泛联动地方政府部门、社会救助组织、爱心企业等参与,结对帮扶困难儿童、孤寡老人、残疾人、贫困户等弱势群体,因人施策,因地施策,坚持扶贫“不掉一户、不落一人”。

  “1月19日,多云转小雨。春节快到了,吃过午饭后何所长带领我和社区民警华正坤拿着救助金、扛着大米向新寨麻孝明家进发。小麻今年8岁父母因为家庭困难而离异,现跟随母亲生。父母离婚时,母亲未分到任何财产,加之母亲有先天视力残疾,麻孝明和姐姐只得跟随母亲寄住在大伯家。麻孝明家背靠派出所后山的寨子里,车辆无法通行,我们只能冒着细雨,用肩扛着一袋40公斤的大米前进,轮换着扛,沿着崎岖不平的山路走了近30分钟,我们终于来到了麻孝明小朋友家……”这是盈江公安边防大队一名民警在走访慰问中写下的日记。

  “网络慈善”圆梦想

  盈江县大多乡镇地处山区,经济水平落后,教育资源匮乏。生活在这里的边疆群众秉承着“靠山吃山”的思想,长期忽视了孩子的培养,将贫穷一代代“遗传”着。

  “爱民固边战略功在当下,利在千秋。我们开展爱民固边活动,其本质就是帮助贫困的边疆群众摆脱贫穷落实的现状,所以最好的办法就是从帮助孩子们开始。”盈江公安边防大队谢开庆大队长说道,娓娓道来的,还有盈江边防大队“网络慈善”的故事。

  五年前,盈江县苏典乡劈石村帕蚌小学有学生163名,大多数是傈僳族,90%以上的学生家庭都还处在贫困线以下,学生衣服单薄,一年四季没有一双像样的鞋子。校舍是简陋的砖瓦结构,课桌破旧,学校连围墙都没有,仅有的文体设施是学校黄土操场上矗立的1个木质篮球架,学生的午餐都是米饭泡土豆汤。这是生活在繁华的都市生活中的人们从未想过的艰苦环境。

  “那是我到单位后第一次去劈石村进行走访,了解社情、民情,熟悉辖区。在所长的带领下,我们带着所里官兵购买的几个书包、文具和儿童读物,特意去看望困难学生。”边防网络慈善发起人王玉鑫说。看到内地都市与帕蚌学子的强烈对比,看到孩子们在如此艰苦的环境下表现出强烈求知愿望的时候,他决定要为这些孩子做点什么。

  “许多事情做起来比想象中的要更难,在边境村寨,信息闭塞、交通不便、路途遥远,要通过什么方式才能解决这一难题?经过我和战友们的商讨,认为互联网是个不错的平台。2012年年底,当我们将一篇配有20张孩子们生活照片的走访日记《一群边境山村的孩子渴望温暖》发表在网络上后,一包包棉衣、棉被、新鞋等爱心物资陆续寄到孩子们手中,一场爱心接力开始了。” 王玉鑫在回忆网络慈善启动之初时说道。

  “虽然越来越多的人来捐赠爱心物资,但总感觉自己做得还不够好,因为还是有学生因为贫困辍学。”在王玉鑫倍感无奈后, “一对一”长期帮扶资助困难儿童计划应运而生。

  “王警官,我特别想长期资助一名困难儿童”河南信阳的网友“月月”来电告知,在经过初步商谈后,很快,王玉鑫推荐了永秀,一位品学兼优的孤儿。网友“月月”很快汇来第一笔助学金,并承诺将每月资助永秀200元直至其大学毕业。渐渐的,王玉鑫通过微信与这位网友加深了沟通了解,令人没有想到的是网友“月月”正在读高一,靠勤工俭学来积攒资助费用,这让王玉鑫的敬佩之情油然而生,也让他有了底气,继续开展这个关爱行动。

  五年以来,随着“边防慈善行动”的持续开展,全国各地的热心网友们陆续来到盈江山区,给盈江县苏典、卡场、勐弄、支那等乡镇的小学捐赠了大量物资,使山区孩子们不用再为没有课外书籍而烦恼,不用再光着脚丫爬山求学,过一个暖冬再也不是奢望了。

  “我有一个梦想,让这里学校中的每一个困难学生不再辍学,让孩子们都得到好心人的持续资助,让爱心桥一直延伸到远方……”在王玉鑫看来,网络慈善行动只是一个起点,这条由民警村官通过网络牵搭的慈善梦将不断延伸。

  民之所思,我之所行!在爱民固边战略实施以来,盈江边防大队还推出了“警务QQ”、“警官微信”、“每日窗口延时服务”等十余项便民利民措施,用实际行动践行着为人民服务的庄严承诺,让一朵朵爱民之花绽放在盈江的每一个角落。

政法风采
政法要闻