更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

做“功成不必在我”的好干部

时间:2018-04-23 11:34:57  来源:德宏长安网   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时提到了“功成不必在我”这句话。一时间,“功成不必在我”成为网络热搜词,更给各级党员干部特别是领导干部进一步指明了方向。

  习近平在《之江新语》中有一篇《要敢于做铺垫之事》的文章,开篇道:“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”十八大以来,习近平又先后在不同场合多次引用这句话。之所以如此,不仅因为这句话关乎人品境界和得失情怀,更关乎事业的兴旺发达,关乎党在人民群众中的地位和形象。

  “功成不必在我”,体现的是心态。为官为政者,当有一颗建功立业之心,这无可厚非。特别对于初任领导干部职务之人而言,这样的心情更显迫切。但凡事不可能一撮而就,不可能一下就“马到成功”。幻想在不摸清实情、不调研论证的前提下就定格调、拿方案、出措施,结果往往是适得其反、满盘皆输。在部队,此类现状尤需避免。由于岗位流动性大,个别党员干部特别是一些党员领导干部,刚上任就一定要“烧上三把火”,貌似一副“时不我待”的姿态。而究其深层次原因,还是急功近利的心态在作怪,是典型的歪曲义利观,是想在“领导眼皮底下干工作”,只做显绩、不做潜绩。而最终的结果也是拔苗助长、焚林而猎,最终伤害的是部队的长远发展,辜负的是官兵的满心期待。

  “功成不必在我”,体现的是情怀。在党的十九大报告中,习近平同志对“以人民为中心”这一重要命题的丰富内涵作了深入的阐述。可以说,以人民为中心深刻诠释了我党的根本政治立场和价值取向,应当是常驻在每名共产党员内心深处的情怀。具体体现在公安边防战线上的党员干部身上,就应当是一种对官兵无私付出、对边疆群众衷心爱戴的大爱,一种淡看边关冷月、戍边为国尽责的朴素感情。只有真正心系驻地边疆群众和边疆安宁、心系部队发展和官兵成长成才,才能多干基础性、铺垫性、长远性的工作,真正撑起一片天,最终赢得群众爱戴、官兵拥护、组织肯定。

  “功成不必在我”,体现的是智慧。为官者,能力决定下限,智慧决定高度。对于领导干部而言,更是如此。哪怕是基层所站队主官也是这样。任何事业都不可能在一个人、一任官员手上完成,事业之成是个渐进的过程。但如今,“新官不理旧账”、“只管这一浪、不顾身后潮”的态度依旧存在,时常会出现“前任修路、继任改道”、“前任架桥、后任拆桥”的现象。有的不顾部队要求和单位实际,对前任的工作全盘否定,推倒重来。有的主官之间明争暗斗,相互拆台。全然不顾部队发展长远利益和官兵真实期待,最终销蚀了部队战斗力和官兵信任度。说到底,还是为官为政的智慧匮乏。只有将目光长远些、胸怀博大些、态度宽容些,才能真正凝聚众智、破解难题,在岗位上有所作为。

  “功成不必在我”,体现的是担当。当前公安现役部队即将面临改革调整。但改革注定是一个系统性、复杂性的工程。在这“将改未改”的关键阶段,如何确保边防辖区和部队内部安全稳定,应是党员干部最需要关注的头等大事,是检验党员成色最好的“试金石”。但个别党员干部仍旧出现了思想偏差。有的为了赶上晋职“末班车”,突击“搞建设、抓亮点”;有的又以改革为借口,消极怠职,认为干得再好也是“黄昏一炫”、“给后人乘凉”;有的服软怕硬,在工作中不愿涉险滩、破难题,能拖则拖、能绕则绕;有的忙于给自己“找出路、谋副业”......这种“限于一隅,私于个人”的现象,是把事业当成了获取名利的手段,是缺乏担当意识的典型表现。此等人在任何时代、任何岗位都难成大业。相反那些胸有丘壑、壮志凌云的人,在人生的事业中,勇于担当、抓大放小,定会有所建树,成为改革征程中最好的见证者和受益者。

  功成不必在我,是非自有论断。幸福是奋斗出来的,口碑是实干得来的。要想留得美名扬,一心谋实最虔诚。作为党员干部,只有多啃硬骨头、少打太极拳,多打“时代大算盘”、少计“个人小功名”,才能无愧于时代、无愧于使命,才能确保既做好了自己的“功课”,又留下了自己的“功绩”,在改革强军的关键时期交上一份满意的答卷。(作者系德宏边防支队芒棒边境检查站政治教导员 谢华)

政法风采
政法要闻