更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

民生惠警暖兵心——德宏公安边防支队现代后勤建设纪实

时间:2018-03-06 17:54:03  来源:德宏边防支队:何冬华 肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  “最让我开心的是我们支队为基层建了一批集现代化、实用性、趣味性于一体的警营文化活动室。”

  “别看我们在祖国边陲守国门,我们的生活同样丰富多彩。”

  “现在好了,到门诊看病都可以全额报销。”

  ……

  德宏公安边防支队的官兵们你一言我一语地说着现代后勤建设推进后带来的变化,官兵们为这些变化频频点赞,斗志也更强了。

  近年来,德宏公安边防支队牢固树立“民生惠警”后勤工作理念,积极探索新形势下的后勤规范化管理新思路和新模式,因时而变、因势而发、因需而动,实现了“标准提高、效益提升、管理提档、发展提速”的现代后勤保障目标,为中心任务圆满完成和部队全面建设提供了强有力的保障支撑。

  创新发展 后勤管理精准化

  “依法管后治后,是加强部队后勤保障的根本。”在今年初的后勤工作会议上,德宏公安边防支队首先盯住了后勤建设正规化、规范化、精细化这一目标,聚焦“人、财、物”等重点对象、重点环节、重点领域,着眼长远建机制,为全面规范部队后勤管理奠定了坚实基础。

  该支队坚持贯彻法治思维,按照务实管用、衔接配套的要求,集中对本级18个后勤制度规定进行“清、改、合、建”,制定出台了《进一步加强后勤管理工作的意见》《基建招投标管理中心实施办法》等规章制度,编印《后勤业务规章制度汇编》,建立健全科学民主的后勤决策体系、完善配套的法规标准体系和严格规范的监督管理体系,确保每个环节都“有章可循、有章必循、有责必问”。

  同时,该支队针对物资采购、基建招标等敏感领域容易出现问题的实际,以制度强化管理,以禁令树好规矩;狠抓大项经费管理,坚决贯彻落实党委当家、后勤理财和严格的经费审批制度,做到大项经费安排从严、使用从严、程序从严、监督从严,有效杜绝超预算办事、超标准花钱、超财力建设的问题。

  此外,该支队着力打造“阳光财务”,探索推行经费绩效考核评价机制,开通“财经管理公开公示网”,形成机关——基层的双向监督格局。该支队还借助网上资源交易平台,对未达到集中采购限额的日常通用办公物资,积极试行小额零星物资网上询价采购模式。

  服务实战 保障中心大手笔

  今年9月初,德宏公安边防支队为基层采购配发了一批野战折叠床、睡袋、马扎等执勤物资。“有了折叠床,我们到深山丛林堵截毒品就不用睡在地上了,方便实用,大大增强了执法效能。”基层官兵说道。

  后勤工作的目的就是服务中心、保障中心。该支队坚持将战斗力标准作为重大勤务后勤保障工作的第一要务,坚持向后勤保障要警力、要战斗力。

  针对部队承担的抢险救灾、维稳处突等任务日益增多的实际,该支队着力加强应急指挥体系建设,分级与民政部门建立警地应急救援保障机制,签订《自然灾害救援联动保障合作协议》,促进军民融合发展精准化、科学化。按照“分级与划区相结合”的要求,合理布局支队、大队、基层3级应急物资储备网络。将部队应急保障纳入社会化保障体系,先后与德宏州31家超市、军粮供应站、汽车修理厂、运输公司等地方保障实体建立了联保机制,形成了区域协作、运转高效、多元保障的格局。

  今年8月,该支队积极协调驻地“拥军模范企业”,免费为偏远基层单位安装了智能售货机,支持多种方式支付,方便、快捷、实惠,使官兵不出营门便可轻松购物,被官兵称为24小时营业的“微型超市”。

  量体裁衣 从优待警不打折

  官兵需要什么样的保障,部队就提供什么样的服务;基层存在什么样的困难,党委就着力解决什么样的问题。该支队始终把改善基层官兵工作、生活条件作为党委的重要工作来抓,坚持人往基层走、物往基层流、钱往基层投,全力为官兵营造拴心留人、后顾无忧的警营环境。

  经过调研论证后,该支队采取农副业生产、警营文化建设、营区美化亮化、从优待警相互融合推进的办法,加大资金投入,建成了木康先锋文化、机动部队砺剑文化、弄岛“边检生态文化园”、银井“廉政文化教育基地”等一批特色鲜明的警营文化活动中心和农副业生产示范基地,在4个片区建设了444套官兵公寓房,建成“警营农场”、3D影院、心理驿站、警营网吧、悬浮地板篮球场等126个全员参与、全员共享的暖心工程。

  据悉,近年来,该支队牢固树立“基层第一、士兵第一、一线第一”的理念,集中力量解决制约基层建设的突出问题和“瓶颈”。

 

  如今,一件件实实在在的事办好了,部队上下气顺劲足,更加激发了基层官兵“为使命而生、为荣誉而战”的昂扬斗志。

政法风采
政法要闻