更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

士官村官保民安

时间:2018-03-06 17:44:25  来源:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  “佛祖花园”——滇西德宏户撒乡景色迷人,缥缈的薄雾像玉丝带般盘绕在坝子上空,一直绵延到远处的山脚,宛如一幅水墨画。1月10日,笔者来到云南德宏边防支队户撒边防派出所,一名满脸笑容的战士迎了上来,他就是本文的主人翁、坪山村士官村官李供仁。

  今年24岁的李供仁,曾被评为公安边防部队“爱民固边先进个人”、云南省“精准扶贫先进个人”,也是全省唯一一位获此殊荣的士官。

  2012年,李供仁中专毕业后应征入伍。2013年12月,由于工作勤奋、表现突出,他被调到户撒边防派出所工作。辖区坪山村社区民警岗位空缺,李供仁便主动请缨,但被领导拒绝。李供仁没有气馁,用心写了一份关于坪山村社会治安状况、边境维稳工作和经济发展思路的报告向领导汇报。由于他的执着,最终被任命为坪山村社区民警和村委会党支部副书记,成为云南边防总队首批士官村官之一。

  坪山村委会大部分村民为景颇族,大家祖祖辈辈居住在边境村寨,生活条件艰苦。2015年,村里的人均收入不到1300元。由于村民文化程度普遍不高,法律意识淡薄,群众工作开展极其困难。

  与民相交在于心相通,李供仁充分发挥精通景颇族语言、文字的特长,挨家挨户走访,耐心倾听村民想法。他还向所领导争取经费,重新开通村里的广播站,每天抽一小时时间用景颇语宣传党的政策、农作物种植技术等内容,并在村里开办“法制夜校”,为村民讲解法律知识。时间久了,村民的话匣子慢慢打开,也会主动找到李供仁,跟他说困难、谈想法。

  “坪山村连一条像样的路都没有,村民哪来的出路?”从坪山村到乡政府交通条件极其不便,20公里的山路,村民需要花两个多小时。为此,李供仁四处奔走,并向相关部门汇报坪山村的道路情况。经过多方共同努力,2015年,县民宗局出资4000万元,为坪山村修了一条长22公里的柏油公路。

  道路畅通了,群众出行难问题得到解决,当地经济也被带动起来,村民给这条路取名“爱民路”。

  2017年,辖区一处民宅突发火灾,户撒边防派出所官兵第一时间赶到现场救援。“我的电视机还在里面……”正当火势即将得到有效控制时,一位大妈不顾旁人劝阻,想要冲进现场搬出电视。

  “所长,大妈家我经常来走访,熟悉情况,让我去吧!”话未落音,李供仁已经冲入着火的房子里。他迅速将电视机抱出来,紧接着又投入扑救工作中,直到火势完全扑灭。

  所长黄忠前告诉笔者:“李供仁时刻想民事、解民忧、保民安,群众真正把他当成了自家人。无论村里发生什么事,只要能看见他的身影,大家就放心了。”

  李供仁知道自己总有一天会离开,但他还有好多事没来得及做,所以他要趁现在多做事、做好事。坪山村的乡间小路上,他肩挎警务包,用脚步践行着边防战士服务人民的铮铮誓言。

政法风采
政法要闻