更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

男兵班的95后“女教头”

时间:2018-03-06 17:31:57  来源:德宏长安网   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  男兵班的95后“女教头”

  “擒敌拳预备……”新年伊始,边陲座座军营练兵忙。初春的“葫芦丝乡”梁河阳光和煦,在云南德宏边防支队梁河边境检查站的训练场上,95后“女教头”杨林的飒爽英姿成为一道亮丽的风景。

  “谁说女子不如男”,95后边防女兵杨林骨子里有着这份韧劲。一个重点医科大学的高材生,按照一般人的想法,应该是顺利读完大学,当一名好医生,救死扶伤。可她毅然选择携笔从戎。入伍前,当大学同学都在追捧韩剧中的男神“欧巴”时,杨林却守着《亮剑》《我是特种兵》这些军旅题材电视剧,看了一遍又一遍,军装的色彩零她着迷。“我要去当兵!”这个信念深深的烙在了她的心里。

  2017年7月,杨林参加骨干集训,因表现优秀被选派到总队女兵培训队带新兵,回到单位后,她继续担任新兵复训班长,但这次不一样的是,男兵、女兵她一起带。麻辣性格预示着不管男兵女兵,她一定能带出一支顶呱呱的队伍。

  “训练任务太辛苦,感觉累的喘不过气。”“手机不能用,想家了”“突然到艰苦的边疆,不适应”。面对部队严格的管理和繁重的训练任务,新同志或多或少都有一些不适应。而杨林有自己的“带兵哲学”,她说每个战士都有自己的闪光点,以心交心,找对路子,没有带不好的兵,只有不会带兵的班长,自己就是要把训练场变成新战士摔打成长的地方。

  作为“军中之母”的班长,她说必须要做好表率。杨林经常利用休息时间给自己“加餐”,健身房、操场的小角落经常能见到她的身影,刚到部队的时候,标准俯卧撑做十个就受不了的她,通过不断训练,男兵的体能标准,现在一样超额完成。

  班里的战士小宋因为体能较弱,在平时的训练中总是“拖后腿”,小宋的自信心也受到打击,训练热情也逐渐消沉。杨林不愿意看到带的兵落下,自己就带着小宋单练,无论晴天雨天,每天一个3公里。两个月下来,小宋以13分10秒的成绩通过了3公里测试,足足提高了两分钟。

  “新战士很多事情都不懂,当班长要多关心和帮助他们。”带兵过程中,杨林也有自己的“法宝”,她把每个战士的喜好、生活习惯、饮食口味、脾气性格等建立“爱心档案”,通过细小之处及时掌握每个同志的思想动态,有针对性的开展经常性思想工作。一次队列训练,战士小王接二连三做错动作,杨林便凑上去和小王聊家常,得知从小把小王带大的奶奶生病住院了。她主动上前安慰,鼓励他在部队安心服役,让家人放心,并向单位申请,通过网络视频和家人取得联系,让小王打消顾虑。

  在找杨林班里的新战士谈心时,有一个有趣的现象,她带的战士们都争先恐后地讲述杨林的故事,生怕把班长的“好人好事”落下,说的最多的就是,“我们班长真好……”

政法风采
政法要闻