更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

创新优化平安建设五项常态工作机制 确保“九个零发”打造先进平安县(市) ——云南省德宏州梁河县综治办先进集体材料

时间:2017-08-10 17:02:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  云南省德宏州梁河县是一个多民族聚居的地区,居住着汉、傣、阿昌、景颇、德昂、傈僳等28种民族,辖6乡3镇,总人口16.9万人,属于国家级扶贫开发重点县,2011年被国家文化部命名为“中国葫芦丝民间艺术之乡”。

  近年来,梁河县综治办统筹全县各乡镇、各部门紧紧围绕构建“平安梁河”的总体目标,在服务经济社会发展的同时,全面落实综治维稳(平安建设)责任制,建立健全平安建设五项常态机制,积极探索社会治安防控体系建设,全面推进基层基础工作和平安创建。通过全县各级各部门和广大干部群众的共同努力,取得了连续十年命案全破,实现了重点矛盾纠纷“零升级”、群体性事件“零发生”、外籍人员“零作案”、消防安全“零伤亡”、重特大安全生产“零事故”、暴恐事件“零发生”、枪声爆炸声“零响起”、政法队伍“零违纪”的“九个零发”的好成绩,群众安全感和满意度连续三年排在德宏全州第一位,全省129个县市区前列,连续三年荣获省级和州级“先进平安县”荣誉称号,受到了云南省委省政府和德宏州委州政府的表彰奖励。

  一、创新优化命案防控常态机制,实现十年命案全破。近年来,梁河县综治办联合公安等部门建立健全了命案防控机制,全县发生的29起命案,全部在72小时内成功侦破。2014年和2016年两年全县实现命案零发生,自2006年以来连续10年命案全侦破。一是建立快速反应机制。严格贯彻公安部侦破命案工作机制,应突发命案,坚持“六个必到”(即:公安局长必到、分管副局长必到、刑侦大队长必到、案发地派出所所长必到、刑事侦察业务骨干必到、刑事技术员必到)和“七个必快”(接警快、出警快、勘查快、走访快、比对快、抓捕快、审查快)的命案快速反应机制,实现以快制快、以快取胜的工作目标。二是建立侦破奖惩机制。将命案侦破与乡镇部门考核、年终奖励挂钩,严格执行“一案一总结、一案一点评、一案一奖惩”工作机制。先后制定和完善了破案责任制、责任倒查制,对重大案件实行县级领导挂牌督办制等制度,采取“定领导,定专班,定责任,定破案时间”的“四定”措施,充分调动全体干警的积极性、主动性和创造性,形成“侦破命案压倒一切”的工作态势。三是建立专案分析机制。建立健全以专案分析为基础、集体研讨为补充、快速反应机制为保障的命案攻坚机制,做到案情每日“一汇总、一分析、一总结”,适时调整战略部署和侦查措施。对案件中的疑难问题,邀请上级部门专门技术人员进行剖析,寻求破案途径。四是建立专项保障机制。命案发生后,坚持一切让位于命案侦破工作的理念,在县政府的统一领导下,有效整合政法部门人力、物力、财力资源,全力服务命案侦破,举全县之力为命案侦破提供强力保障,为“命案能破,案犯能抓”打下坚实的提供坚强的保障。

  二、建立健全打击防控常态机制,减少治安刑事案件发生。一是以街面巡防打击震慑现行犯罪。建立以巡警、特警为主体的街面巡防队伍,实行警情日报、稳情周报、社情月报定期信息报送和查控指令制度,积极搭建多层次、多角度的治安防控网络,重大民族节日和加强对人员密集场所和易发案区域的巡防,切实提高对现行违法犯罪的打击控制能力,2016年,通过巡逻,破获治安案件30件、刑事案件6件,抓获各类违法嫌疑人38人;调解纠纷21件,制止化解群体性事件和斗殴28件,协破入室盗窃案件12起、砸车窗盗窃5起、抓获网上逃犯1名,抓获吸毒人员29人,查获毒品450克。在开展巡逻防范中坚持每天到客运站、校园周边巡逻防控,为旅客解忧排难,为学生保驾护航,得到了过往旅客和社会各界的一致好评。二是以视频巡防及时制止现行犯罪。在110指挥中心、情报中心分别组建视频监控巡防小组,图侦中队,适时加强对广场、繁华街区等人员密集场所和饭店、烧烤摊、KTV歌舞娱乐场门前及周边等易发案区域的视频巡查,及时发现并指令处置现行违法犯罪,有效预防案件升级扩大。三是以信息化手段协助破案,开展信息化建设以来,投入资金2500万元顺利了完成城市视频监控一、二、三、四期工程,完成49个高清监控点改造,五期300个监控点已完成勘点选址工作,进一步提升了城区防控效能,利用信息化手段协助破获命案3件,协助其他县市破获命案1起。2016年,利用信息化手段协助破获命案1起;抓获各类逃犯82人,破获各类案件24件;为办案部门提供监控视频资料54份,协助办案部门破获刑事案件8件。按照白天见警察,晚上见警灯的要求,深入推进社会面巡逻防控机制,处警民警配备了执法记录仪和350M无线手持对讲机,实行了扁平化指挥,特别是在重点时段、敏感时期加大客运站、农贸市场、校园周边等人员密集场所、部位的巡逻防控,有效地提高了见警率、管事率、打处率,拓宽了最直接、最快速服务于民渠道。

  三、建立健全社会管控常态机制,强化源头综合治理。一是加强对易引发治安刑事案件“人”的管控。牢固树立“管住人口就管住违法犯罪”的理念,不断加强对有劣迹前科人员、外来流动人口以、社会闲散人员及缅藉人员等高危人群的跟踪考察控制,及时采集DNA、手机、社会关系、近期人像等信息;对易肇事肇祸精神病人,采取社区民警、社区干部、家属三级管控的措施,严防其发生极端行为。加大对全县80名肇事肇祸精神病人及13名上访重点人员的管控,未发生因漏管失控导致的恶性事件;对在梁河县居住、务工、经商的720名缅藉人员进行DNA采样,严防缅藉人员在梁河县作案。二是加强对易发生命案的“地”的管控。不断强化行业场所管理,不断加大对重点场所的检查治理力度,重点对出租房屋、旅店业、网吧业、金银首饰加工置换业、洗浴场所和歌舞娱乐场所进行全面清理整顿,逐步完善常态管理和集中清查的管理模式,使其纳入规范经营的轨道,全面清除行业场所社会隐患,将行业场所打造成为维护社会治安、打击犯罪的前沿阵地。2016年,通过使用网吧、旅店业管理信息系统、预警布控系统抓获网上逃犯4人,查获犯罪嫌疑人8人,破获刑事案件8起,处罚不按出租房、旅店业、网吧业管理规定执行的业主12家次。三是加强对易引发治安刑事案的“物”的管控。不断强化社会治安综合治理力度,适时组织开展缉枪治爆等专项行动,最大限度的收缴流散社会面的枪支、管制器具等危险物品,封堵其流入不法分子手中的途径。2016年,查破涉枪案件21起,抓获犯罪嫌疑人22人,查获各类枪支21支;确保辖区内不发生民爆、公务用枪、剧毒化学品案事件;对全县30个涉爆涉危重点单位进行了安全大检查,发现安全隐患30处,提出整改意见并当场整改25处,进一步堵塞了漏洞,消除了隐患,保障了公共安全。

  四、建立健全矛盾纠纷排查调处常态机制,确保群体性事件零发生。一是落实重大矛盾纠纷的挂牌督办制度。对具有苗头性、倾向性激化升级的重点矛盾实行挂牌督办,月月、天天、时时看紧盯牢重点挑头人,引导矛盾双方依法依规化解矛盾。二是落实定期联席会议制度。要求各乡镇与相邻县市的乡镇建立矛盾双方村组干部定期联谊沟通制度,由乡镇党委政府搭台,双方村组干部定期不定期走访联络,打破“老死不相往来”的僵局,有效化解跨地区、跨县山林土地纠纷,防止激化升级,增进双方互信、互动、互容。三是落实重点矛盾纠纷县处级领导包案制度。实行一个重点矛盾纠纷、一个重点信访事项,一个处级领导,一套乡镇班子、一个工作方案,对全县32个重点信访人员及64件重点矛盾纠纷,全部由县处级领导包案,有效防止全县重大矛盾纠纷的激化。四是落实激励机制。充分调动村组调解人员的积极性,培养一批热心做群众工作,善于化解矛盾纠纷的民间调解能手,积极组织开展“农村纠纷调解能手”评比工程,每年将责任心强,调解成绩突出,化解矛盾到位,维护群众合法权益作出贡献村社的先进个人进行表彰奖励,全县多年保持矛盾纠纷调解率100%,成功率在98%以上,多年来没有因调解不及时,调解不当而引发矛盾激化升级。

  五、建立健全反恐防暴常态工作机制,确保暴恐事件零发生和枪声爆炸声零响起。一是督促公安部门加强行业场所、重点单位的安防。抓实社会面常态化治安防控等级工作,组织抽调公安、武警,以城区和城郊结合部为主开展联合武装巡逻,加大重点单位、人员密集区和行业场所的武装巡查力度,力保社会面平静有序。二是加强边境管控和防范。抓实双向堵卡查缉和装备建设工作,加强涉恐情报信息的收集、分析和研判力度,对涉疆涉稳案件及时侦破牢牢把握住了反恐维稳主动权。四是加强反恐应急处突演练。推动反恐怖训练演练的社会展示和宣传,引导各族群众积极参与、支持严打严防暴力恐怖活动,长期以来全县持续保持暴恐事件零发生。五是广泛宣传,营造缉枪治爆的浓厚氛围。督促乡镇和职能部门进村入户全方位、多层次进行缉枪治爆宣传教育的同时,在全县涉枪涉爆涉管制刀具单位、集贸市场和社区、村组等区域张贴各类宣传材料,利用媒体加大宣传教育力度,让群众主动上交手中的枪支。六是严厉打击涉枪涉爆违法犯罪。由公安牵头,多部门联动,全面追查、依法打击非法制贩、买卖、运输、储存爆炸物品、枪支弹药和枪支主要零部件的违法犯罪行为,形成强大震慑效应。十年来,全县实现了现枪声爆炸声零响起的目标。

  十年来,梁河县综治办通过规范指挥决策,完善攻坚机制,抢抓破案战机,夯实基层基础,优化打击手段,营造宣传教育氛围,取得了连续十年命案全破和“九个零发”的佳绩,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,极大地鼓舞了人民群众参与打击刑事犯罪的热情,为“平安梁河”建设做出了积极贡献,“命案零发”和“命案必破”已成为梁河县取信于民的一个品牌,有力地促进了全县经济发展、社会进步、民族团结和边疆稳定。

政法风采
政法要闻