更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

忠诚守边关 铁警护平安 ——云南省德宏州陇川县副县长、公安局长杨加良同志先进事迹材料

时间:2017-08-11 17:00:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

  杨加良,男,汉族,生于1969年12月,现年48岁,中共党员,1988年8月参加工作,现任陇川县人民政府副县长、公安局局长、县综治委副主任。2015年6月,杨加良同志从州府芒市调到陇川县任职,作为一名边境县区主管社会稳定工作的副县长和公安机关的当家人,面对陇川严峻的社会治安形势,杨加良同志看在眼里急在心上,一到任就密集奔赴边境地区和各乡镇调研,按照“创新社会治理体制”的新要求,紧紧扭住“边境环境复杂、禁毒和反恐及社会矛盾突出、缅北局势多变、公共安全风险隐患增多、基础工作薄弱和信息化防控能力不强”等突出问题,以“打造最平安的边境城市”为目标,转变理念、创新思路、完善机制,通过加强打击、防范、教育、管理、建设等方面的工作,不断推进社会治理创新,翻开陇川综治工作和禁毒斗争新篇章。

  杨加良,十八岁时就加入了光荣的人民警察队伍。从警三十年来,先后在公安预审、法制、刑侦、派出所、禁毒岗位工作,一步一个脚印,公安的主要业务部门和实战单位都浸透了他辛勤的汗水和努力。长期的工作历练,让他积累了丰富的工作经验,更锻造了他对公安事业矢志不渝的执着和忠诚。因工作成绩突出,他先后被省委、省政府授予执法执纪先进个人、优秀团干部、荣立个人二等功1次,三等功3次,多次被州、市公安机关表彰,多次被评为先进个人、优秀公务员。

  坚持将预警预防理念导入社会稳定治理

  陇川县地处西南边境,国境线长50.899公里,社会治安综合治理工作因为“涉边”变得异常复杂严峻。杨加良同志深知国际警务合作的极端重要性,以“打拐联络官”、“边境禁毒执法合作”等协作机制和工作平台为抓手,到任后就反恐反偷渡、联合扫毒、边境禁赌、打拐和打击跨境犯罪等工作与缅方进行了56次会谈会晤,全面拓展与缅方的警务合作。通过中缅警务合作,破获各类违法犯罪156件,其中破跨境盗抢案件148件、毒品案件6件、打拐案件2件。情报信息搜集研判是预警预防的关键,杨加良同志大力推进国保战略支撑点建设,下苦工布建特情15名、边境信息员72名,努力提升搜情研判能力和预判预警能力。由于建立了良好的国际警务合作机制,受命妥善处置了我方14公民在缅甸八莫被抓扣事件、缅甸雷基市8名警员收戒误入我境事件等一批重大涉边涉稳案事件。在破解社会矛盾纠纷排查化解难题上,杨加良同志力推县乡村三级联控、重点人敏感节点管控、赴京非正常上访疏导、重大项目风险评估等责任落实,超前排查化解不稳定因素85起,妥善处置拖欠蔗农蔗款、欠薪纠纷、机场征地等问题引发的各类事件纠纷10起,没有一起因预警滞后、处置不力导致矛盾升级。他还倡导组建了国土资源案件侦查中队,侦办非法采矿案件1起1人,协助防范处置涉国土资源问题34件。围绕全县“重点工作”,主动开展重大安保、项目风险评估20个,帮助解决涉及公安问题12项,化解各类项目建设隐患25件。

  坚持将科技支撑理念导入治安防控治理

  针对科技支撑弱、信息化防控差的提出问题,杨加良同志多方汇报和争取支持,量力而行,加快推进城区立体化巡防“三网”建设步伐。屯警街面,建立“专防网”。通过完善作战机制、改革警务机制、加强巡逻防范等方式大力推行“街面警务”,建立由特警统领,派出所巡逻民警、社区民警主导,武警、交警、协勤等多股力量辅助支撑,实行划区、定责、包干和查点、巡线、控面工作机制,有效提升公开防范能力。挖掘资源,构筑“群防网”。在行业场所、临街商铺中建立特情耳目,兑现线索举报奖励,充分调动群众积极性,逐步建立完善多层次、多渠道、相互衔接配合的群防群治网络体系。科技促防,强化“技防网”。建成高清监控506个、出入城机动车抓拍点8个,借力县、镇政法综治推介,在辖区街道店铺、重点行业场所推广安装视频监控系统3461个,不断消除监控盲区、盲点。同时,高度重视和强化技术侦查工作,健全完善“警情分析、数据上传、视频值班、案情处置”等常态管理机制,刑事技术、图侦工作、实战应用平台三大强侦科技显著提升。2015年以来,共侦破各类刑事案件969件,打处390人,成功侦破了“2015.12.13抢夺案”、“2016.06.06故意杀人案”、“2017.”等一大批影响恶劣的重大案件,其中利用监控破案120件,打处31人。通过“群防网”收戒1100人、清非7914人,收缴枪支27支,协破各类案件168件。

  坚持将全民动员理念导入禁毒重点整治

  陇川是云南禁毒的前沿阵地,也是禁毒人民战争的发源地。2015年10月,经国家禁毒委员会审核评估,将陇川县禁毒委员会命名为“全国社区戒毒社区康复工作示范单位”,同时也被国家禁毒委列为“毒品滥用重点整治关注县”。面对严峻复杂的毒情形势,杨加良同志作为一名有缉毒20多年、硕果累累的老将,以强烈的使命感和责任感,把握全局、周密谋划,向县委、县政府提出了“制定《陇川县禁毒工作责任制实施细则》”、“将禁毒工作纳入党委政府重点督办”、“强化部门职责,落实层级督办、包点督办、挂钩督办”、“健全完善更加科学规范的考核体系”、“完善覆盖全社会的禁毒预防宣传教育工作体系”、“配齐乡镇(街道)社区戒毒社区康复专职工作人员”等意见建议,得到县委、县政府的充分认可和全力支持,一刻不停、加快落实,把陇川的禁毒工作不断向前推进。

  成立由县委书记为组长的重点整治工作领导小组。把27名县级领导、87名部门领导挂钩到9个乡镇、116个村民小组开展禁毒工作,从源头上形成了“书记抓、抓书记”的负责制。做强基层禁毒综治队伍。抽调277人组成禁防工作队,一次性新招130名社区戒毒专职人员,建立401个村民理事会和902支禁毒联防队,形成由乡镇主导、部门协同、社会参与的多元化禁毒新格局。实行精细化管理。对14岁至70岁的居民实行全民尿检排查,切实摸清底数、掌握情况,推行乡镇吸毒人员动态管控“三色预警”分布图,做到无毒、有毒、新增吸毒村寨一目了然。共尿检75670人,首吸拘留137人、隐吸强戒283、纳入跟踪视线420人,实有底数增加至4629人。推行收戒乡镇“书记工程”。开展“拉网式、地毯式、围剿式”的大规模集中收戒“零点行动”。集中整治吸毒反弹乡镇3个,村寨220个,收戒吸毒人员8884人次,其中强制隔离戒毒5730人次、社康社戒3154人次。健全完善县乡两级社区戒毒康复工作领导机构。建立75个社区工作站,把吸毒人员“集中治疗、村社帮扶、家人盯控、公安严管”等动态管控关爱措施落实到位。社区戒毒康复执行率达95.5%,出所未满三年管控率为94%,就业安置率为88%,戒断三年以上吸毒人员4262人,巩固率达40%。同时,社区戒毒康复关爱建设步入正轨,集中安置社区戒毒康复人员266人,助推破解“老弱病残”难题。坚持以“打”警示、以“打”震慑。不断强化专案侦查、双向查缉、打零治乱工作,竭力遏制毒品渗透,减轻毒品危害。共查破毒品刑事案件488件,缴获毒品1177.26公斤,抓获犯罪嫌疑人437名,捣毁零星贩毒窝点267个,查办零星贩毒案件267件271人,破案、缴毒、人犯数、零案四项指标屡创新高。

  在专案打击上,杨加良积累了丰富的斗争经验,也不断在提炼升华,他曾绘制出了较为详细的境外毒品加工点和贩毒路线图,对德宏州边境一线的毒情了若指掌,谙熟于心。他深知禁毒工作要做好肯定不能纸上谈兵,更不能呆在指挥室里只凭经验和汇报就能打毒枭破大案。第一手的情报信息是克敌制胜的关键。鉴于禁毒工作的隐蔽性和特殊性,亲力亲为获取关键信息是关键中的关键。

  不入虎穴,焉得虎子。为了全面掌握户撒乡的毒情形势,做到有的放矢。履新之后,杨加良理清自己的思路,调整自己的战略重心,沉到基层一线。让全局公安干警没有想到的是,这位副县长、公安局长,不但是一名优秀的指挥员,更是一个英勇的战斗员,不忘初心,在禁毒路上他冲到了禁毒战场的最前沿,做起了缉毒侦查员,对户撒全乡进行了走访调查,全面掌握基础信息。

  从2015年盛夏之时开始到年底的近半年时间,杨加良常常利用周末等时间,乔装成烟叶、菜籽等收购商、新农村工作队队员等身份,深入户撒村寨,充分发挥多年在禁毒一线掌握的多地方言和少数民族语言,以“借个火”、“问个路”等搭讪方式,贴近村民进行调查走访。有时为了接近目标对象,他还得佯装摔跤、生病讨点水喝的方法。几个月中,从陇川县城到户撒乡50多公里的盘山公路他不知跑了多少个来回,经历了不知多少雷电风雨、骄阳酷暑,但这方圆几十平方公里的山山水水、一道一路、一村一寨都变成杨加良心里的一幅活地图了然于胸。功夫不负有心人,经过杨加良乔装深入户撒村寨的全面摸排,哪些村寨几户人家盖了新房,哪些人家安装了太阳能,安装了“锅盖”式卫星电视接收天线,哪些人家买了小汽车,这些村情细节他都了然于胸。

  通过这些表象,再进一步严密分析,杨加良逐步摸清了户撒地区毒贩的贩运毒品方式及贩毒团伙的演变过程。他详细地将户撒乡的贩毒演进方式划分为三个不同时期:初期,采用步行方式,抄近道,走捷径,用“蚂蚁搬家”的形式,从境外贩运毒品到户撒。毒贩在运毒过程中,只要有风吹草动,便会高喊:“闪开,闪开,得见着(货)是要砍头的”,气焰十分嚣张。中期,“资本”稍有积累后,采用车辆运输,人、“货”分离等方式,手段更为隐秘。后期,发展到户撒毒贩坐地收“货”、货到付款,甚至是由于户撒毒贩进“货”量大、“信誉”好而深得境外毒枭信任,可以享受先赊“货”分销后再付款的待遇,与境外毒枭经营成产、供、销一条龙的贩毒活动。此阶段户撒毒贩行动更为诡秘,活动更为猖獗,逃避打击的手段更为狡猾。大有后来者居上,充当陇川地区贩毒老大的势头。

  “缉毒警察是刀尖上的舞者,只有怀着誓绝毒品的决心与毒品犯罪殊死搏斗,才能换回陇川社会的一片晴天。”获取了详实的第一手资料,面对严峻的毒情,杨加良深感责任重大。他怀着豪迈的激情和高昂的斗志,带领陇川县公安禁毒队伍,向发起毒魔肆虐的户撒战场发起猛烈冲锋。两年来累计破案11件,缴获毒品521.42公斤。尤其是在2017年除夕之夜,成功侦破“01.02”特大跨境武装贩毒案,一案缴获毒品330公斤,惊心动魄,震惊全国。

  坚持将民意主导理念导入社会服务管理

  为人民服务是公安工作的根本宗旨,杨加良同志始终坚信民意是做好各项公安工作的最好导向。他紧紧围绕“强边固防”、“精准扶贫”、“挂包帮、转走访”等政策部署,积极在挂钩的户撒乡各村寨组建起护村队,帮助护村队完善村规民约,激发基层群众积极参与群防群治和禁毒的热情,多层面征求意见建议321条,加强和改进公安综治工作。针对危稳隐患突出的“三非”外籍人员问题,制定推行《陇川县公安局外事民警工作职责》,健全完善《陇川县公安局清遣“三非”外国人工作规定》,把出入境查验、边境巡查、属地管辖、街面临检、服务管理、清理遣送、案件办理等各个环节有机衔接起来,形成工作链条和互补合力。按照实有人口的要求管理缅籍人员,逐人逐户建立档案,全面掌握身份、办证、从业、居住、活动等情况,对查获的“三非”缅籍人员做到信息采集“四个一”,即一份身份信息、一张照片、一份指纹、一份DNA血样。两年来,列管5362人,其中纳入边民通婚备案管理2533人,办理“三非”案件340起,清遣缅籍“三非”人员3610人,侦办缅籍人员犯罪案件160件。依托《出入境管理信息系统》、《旅店治安业管理信息系统》、《警务信息综合运用平台》,运用信息化手段把合法入境的缅甸籍人员纳入动态管理,办证率达到100%,漏管率大幅降低。他特别重视和着力创新交管服务管理工作,推出限时、预约、延时、“绿色通道”、“一窗式”车管服务,提升办事效率;组成下乡服务工作队,定期或根据群众需求,深入偏远山区乡镇开展车管服务。两年来,下乡服务87次,办理机动车业务30424辆次,下乡考试9219人次,既方便了群众,又减少了漏管面;建立摩托车行、汽车销售公司、兼职协管员代办机制,通过销售企业代、兼职协管员办落户挂牌,从源头上杜绝新生无牌无证问题,将车管业务延伸到村委会;严把“源头管理、公开查控、法制宣传”三个关口,强化外籍车辆管理服务工作,率先推出“统一标识,阳光管理”措施,为入境车辆粘贴定制的浅蓝色圆形专用图标,临检一目了然。针对遗患较多的枪爆物品清剿难题,他力推“三个到位”措施,抓实缉枪治爆工作。一是组织领导到位,责任领导前置,行动班子扎底,压实县、乡、村和各职能单位责任,有目标、有任务、有力度推进工作;二是法制宣传到位,行动势大力强,做到村不漏户、户不漏人,有力拉动专项工作深入推进;三是重点整治到位,精准发力破题,侦破涉枪案件92件,打处91人,收缴各类枪支1559支、手榴弹49枚、雷管969枚、子弹3011发,为全县积势攻坚奠定了扎实基础。

  2015年陇川县公安局被评为综治维稳先进单位。他先后被德宏州人民政府评为综治维稳工作先进个人,“三年禁毒人民战争”先进个人;被云南省公安厅记二等功一次;被云南省委、省政府评为2008年-2010年禁毒人民战争先进个人。

  在茫茫的人海中,他是普普通通的一位百姓,但他却是毒贩的克星;在光荣的警队里,他是普普通通的一位局长,但他却是奉献的标兵;在众多的家庭里,他是普普通通的一位家长,但他却是全家人的牵挂,牵挂他的平安,牵挂他的战友平安,牵挂千家万户平安……

  奉献的方式五彩缤纷,而奉献的心境奉献的情结却很单一,那就是对祖国对事业的执着深情。这种高尚生命的本色,犹如云朵中的花,人们在经意与不经意间都能看到她的美丽,领略到她的芬芳。这正是杨加良同志的写照——作为一名人民公仆,他的品格晶莹透亮,他的胸怀纯粹博大,他的心灵细腻温馨,他的追求永无止境……

政法风采
政法要闻