更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

梁河县以“四个面向”、“两个结合”抓实普法工作

时间:2018-08-30 17:09:28  来源:德宏长安网  作者:张丽莎   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  随着“七五”普法工作的逐步开展,全民普法在规模、内容和形式上堪称梁河法治史上的创举。梁河县各级各部门认真履行职责,形成了以领导带头示范、部门紧密配合、群众普遍参与的法治宣传教育格局,“四个面向”、“两个结合”责任制的提出进一步夯实了普法队伍力量,加大了普法工作力度,它在提高全民法律素质和社会法治化管理水平方面功不可没,它在加快梁河法治建设进程中起到中流砥柱的作用。

  “四个面向”有力:即“面向单位内部、面向主管服务对象、面向社会群众、面向挂钩村村民”。一是面向行政单位、执法单位内部普法。健全完善国家机关党组(党委)理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法讲法;健全完善日常学法制度,推进国家工作人员学法经常化;加强对国家工作人员的法治培训,把宪法法律和党内法规作为重要内容,在建立健全学习培训制度、提高培训质量上下功夫;大力加强法治文化建设,组织开展机关法治文化建设等活动,营造机关良好的法治氛围;加强对国家工作人员网络在线学法用法考试工作,完善学法考试电子档案管理,将学法档案作为单位内部评先竞优的重要依据之一。二是面向主管服务对象普法。坚持“执法和普法”相结合,以“以案释法”为抓手,以“打击一起,教育一片”为目的,积极主动地开展以案释法工作,努力把司法、执法和法律服务实践变成普及法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰的过程,教育引导主管服务对象自觉尊法学法守法用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。三是面向社会群众普法。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力推进法治教育与德治教育相结合,坚持日常宣传与集中普法活动相结合,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日、民族节庆日等特殊时段和时间节点,面向社会组织开展集中普法活动。围绕保障和改善民生,针对农村向城市转型,农民向市民转型过程中涉及到的征地拆迁、户籍转移、就业保障、惠民政策等相关群众切身利益的法律法规的宣传。四是面向挂钩村村民普法。将普法工作与全面决胜小康社会工作结合起来,以“扶贫先扶智”为统领,将普法工作融入到各级各部门挂钩村的建设中来,充分结合驻村工作队的职责,挂钩干部进村入户的机会向农民群众开展普法,不断增强法治宣传实效。加大矛盾纠纷的排查化解力度,减少矛盾纠纷存量,控制矛盾纠纷增量,切实将矛盾纠纷化解在基层。通过案件调解,提升群众“遇事找法”、“解决问题靠法”的认识,努力改变群众“信访不信法”的现状。

  “线上+线下”结合:一是充分发挥“普法讲师团”作用,增强普法针对性和实效性,将法治宣传教育工作引向深入。建立充实法治宣讲队伍,从法院、检察院、行政执法部门、法律服务机构和相关社会团体中遴选一批法律素质过硬、司法执法经验丰富的法官、检察官、行政执法人员和律师等,加强业务培训,提升宣讲技能,为深化以案释法工作、增强以案释法效果提供人才支撑。二是按照“前台一个窗口、后台一体服务”要求,积极拓展“12348”公共法律服务热线平台、公共法律服务实体平台和“互联网+”公共法律服务网络平台功能,推动县、乡两级公共法律服务中心和村(社区)司法惠民服务站、社区律师工作室规范化、实体化运作。三是利用新兴媒体与传统媒体相结合,形成媒体普法矩阵,多途径开展法治宣传。在电视、广播、报刊、网站等开辟普法专栏,不断打造普法特色品牌;注重新媒体新技术的开发运用,打造法治文化建设阵地、法治宣传教育基地,借助微博、微信、手机客户端等传播速度快、受众面广的新兴媒体的优势,广泛开展普法工作。形成普及法律知识,更加快捷高效地服务群众。

  通过梁河县各单位各部门多渠道多形式开展普法宣传和依法治理活动,宪法、基本法及相关法律法规、政策得到了进一步宣传贯彻执行,公民的法律意识、依法办事意识、法律素质进一步提高。

政法风采
政法要闻