更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

教育引导增定力 立规执纪保稳定——德宏边防支队全力做好部队迎改革、保稳定教育管理工作

时间:2018-04-20 17:21:52  来源:德宏边防支队  作者:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  党和国家机构改革方案公布后,德宏公安边防支队党委坚决落实总队指示精神,紧跟改革官兵思想隐患,紧贴使命任务实际,以时刻保持“在弦上”的战斗姿态、“在肩上”的责任担当、“在路上”的韧劲毅力,全力做好近期部队管理教育工作,确保了部队思想不乱、作风不散、工作不断、干劲不减。

  狠抓教育引导,确保部队思想稳定。一是强化改革形势政策教育。坚持把改革强警教育同深入学习十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”精神等专题教育相结合,通过举办轮训班、座谈讨论、专家授课、党委中心组扩大学习会、邀请全国人大代表进警营宣讲等方式,扎实做好党和国家机构改革政策深层解读,打牢官兵坚决拥护、支持、投身改革的思想根基。二是强化政治规矩教育。通过组建“五用”宣讲团,开设“理想信念大讲堂”,采取领导宣讲、文化熏陶、主题征文等,深入学习公安部《关于贯彻落实中办严明纪律切实保证改革顺利进行的通知》要求,扎实开展“知敬畏、存戒惧、守底线”专题纪律教育、警示教育、保密教育和政治规矩教育,从严立规执纪,筑牢部队思想安全防线。三是强化网络舆情监管。针对部分官兵热衷于在微信群、“朋友圈”转发、讨论改革话题的情况,支队及时与德宏州委宣传部、网安等部门建立了涉我舆情联动处置机制,着力加强涉改革期间网络舆情监测、预警、研判、处置、管控力度,做到及时预警、及早处置,严防形成舆论炒作。同时,利用“边防微家园”“宣传教育工作群”等管理教育平台,及时发布温馨提示、警示、纠正不实消息,为改革顺利进行营造稳定的社会环境和良好的舆论环境。

  突出问题导向,确保官兵思想稳控。一是解决好官兵对改革信心不足问题。坚持把理想信念教育、形势政策教育、“四反”专题教育、责任心事业心教育贯穿于日常教育的全过程,通过党委会、中心组学习会、“三会一课”和军人大会等形式,深入学习两会精神,以及公安部党委、部局精神,做到三个讲清:即:讲清深化党和国家机构改革的重大意义,讲清公安边防改革的重大意义,讲清改革后的发展美好前景,进一步统一官兵思想,教育引导官兵正确认识、看待、参与改革,积极拥护、支持、服从改革。二是解决好官兵思想稳控问题。针对部队转制引发的一系列思想现实问题,采取座谈讨论、思想汇报、个别谈话、调查问卷等方式,对全体官兵思想动态进行了一次大摸底、大调查,制定出台支队《重点人员精准帮扶实施细则》,采取重点人员精准帮扶、重点管控、普遍谈心、开展“三个服务”到一线活动和创建“三型警营”活动等措施,主动跟进做好官兵思想稳控、心理疏导、情绪调控。三是解决好官兵现实期盼的问题。针对官兵思想疑虑和现实问题,坚持解决思想问题与实际问题相结合,采取领导宣讲、专家辅导、逐一谈心谈话等方式,千方百计帮助他们排忧解难,使其感受到组织的关怀和温暖,特别是针对福利待遇、自主择业、正常晋职晋衔等热门话题,及时组织进行宣讲解读和一对一做好思想转化工作,消除官兵思想困惑,确保官兵留的舒心、走的安心。

  从严立规执纪,确保部队安全稳定。一是坚持以上率下抓落实。坚持主官带头、常委带头、机关带头加大一线督导检查力度,以上率下,形成层层传导压力、人人落实责任的有效链条。近期,支队主官先后9次深入基层检查指导,与官兵交心谈心、座谈交流、答疑释惑,先后2次派出以常委带队的工作组分片督导、蹲点指导,与基层官兵实行“五同”,始终保持从严治警、严抓严管的态势不变、标准不降、力度不减,确保了部队思想不乱、作风不散、工作不断。二是坚持严管严治相结合。坚持把条令条例、部队正规化管理规定和《基层主官实施正规化管理工作手册》作为部队管理的根本依据,严格落实零散人员每日跟踪提醒、常态酒精测试、定期安全检查、每日视频巡查等工作制度,高密度派出专兼职督查组,常态对部队开展督导检查。针对督导检查发现的问题,通过现场整改、下发督导通知书、举办整饬培训班等,彻底纠治和整改部队存的突出问题和安全隐患,确保了部队在专项行动密集、重大任务频繁、维稳形势严峻的状态下保持了规范有序、安全稳定的良好局面。三是坚持常态化执纪监督。组织部队扎实开展突出问题隐患排查整治活动,突出抓好改革期间政治、组织、机构编制、干部人事、财经、保密等6项纪律,逐级签订《官兵遵章守纪安全承诺书》《官兵家属安全监督承诺书》,研究制定了《支队落实党风廉政建设“两个责任”实施细则》,建立健全“支队常委分片包干、机关科室挂钩联系基层”和责任倒查问责、“支队纪委——大队纪检小组——基层‘三员’”纵向监督和“部队——社会——家庭”横向监督机制,逐级签订《党风廉政建设责任状》,分层级量化责任清单,形成具体明确、环环相扣的“责任链”和内外联动、上下合力的监督格局。

政法风采
政法要闻