更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

贯彻落实十九大党章 争做基层党建带头人

时间:2018-03-14 09:21:51  来源:德宏边防支队  作者:李凡纪   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  贯彻落实十九大党章 争做基层党建带头人

  德宏边防支队党委常委、政治处主任 李凡纪

  党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。十九大报告明确指出,全党要“尊崇党章”。作为党领导下的公安边防部队,我们就是要学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,坚持学以致用、用以促学,争做“四个”带头人。

  一、强化思想引领,争做学习宣传党的思想带头人。新时代基层党组织的重点任务之一,就是要宣传党的路线方针政策,宣传党中央、上级党组织和本组织的决定、决议,重点是要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,使党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,变成党员、群众的行动和力量。对标十九大党章,我们部分基层党支部与党章中提出的新时代、新思想、新形势、新任务、新要求还不相适应,主要表现在:一是信仰不坚,信心不足。有的党员干部入党动机不纯,受市场经济的影响,入党为了捞好处,成为“敲门砖”;有的党员干部没有坚定的政治信仰,忘记了共产党员的“初心”,对共产主义这个“远大理想”和中国特色社会主义这个“共同理想”缺乏信心,没有政治责任感和历史使命感。二是基础不实,不懂不会。部分党员干部对我们党的基础知识、力量支撑、基本制度、宣传方式、工作方法不了解,一知半解,难以承担起宣传党的思想带头人;一些党员对《党章》、党史、党的理论、基本常识知之甚少,参加学习的自觉性、能动性不强,笔记本上虽有记录,但在脑海里没打下“烙印”。一些党员干部忽视了对党章的学习领悟,对十九大精神、新党章的思想精髓掌握不透,学习体会文章照抄照搬,鲜见有思想、有深度、有质量的体会文章,学习谈不上入脑入心,甚至连“入党誓词”都记不牢。

  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”,基层党支部建设是部队全面发展力量支撑、长远之计和固本之举,必须是宣传党的主张、贯彻党的决定、完成中心任务、推动部队发展建设的坚强堡垒。一是要突出学深悟透。要从本职工作的需要出发,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强政治信心,学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出成效,打牢做好本职工作的能力基础。学习既要俯而读、仰而思,更要学而信、起而做、躬而行。学习中,要抓住一个“勤”字,防止思想懒惰不愿学的问题;要抓住一个“恒”字,防止忽冷忽热不常学的问题;要抓住一个“用”字,防止知行脱节不会学的问题。二是要注重宣传实效。要变“灌输式”为“互动式”,充分利用互联网、广播、微信等资源,摒弃“你讲我听”“念念文件”“看看视频”的传统模式,在“深实活”上下功夫,采取灵活多样、喜闻乐见的文艺宣讲、情景党课、交流讨论等,让广大党员群众变“被动听”为“主动学”,增强学习宣传理论的吸引力,让官兵坐得住、学得进、听得懂、做得到。领导干部要主动备党课,带头讲党课,带头传播党的声音,教育引导官兵牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,争做新时代“四有”革命军人。三是要培养合格党员。“为学之实,固在践履。”学习宣传党的十九大精神及新党章,要坚持理论联系实际,加强党员教育,在武装党员官兵思想头脑上下功夫,在统一思想、凝聚力量上见实效。当前,官兵思想十分活跃,怎样才能让思想的光芒照亮官兵心田,这是对教育者的一大拷问。传播党的声音,宣传党的思想要接地气,做官兵的“翻译官”“说书人”,善于抓住官兵的活思想,注重用身边人讲身边事,让新思想、新理论通俗易懂、入脑入心,让党的理想信念在官兵中生根开花,凝聚起官兵奋楫新时代的干劲和信心。

  二、强化制度落实,争做贯彻落实党的制度带头人。总体上看,当前部队基层的思想作风是好的,队伍的主流是好的,严格党内生活创建模范党组织活动成效是明显的,但还存在落实制度力度不够、不严肃、不到位等现象。主要表现在:一是落实制度不够刚性。一些支部执行组织生活制度比较粗放,党建责任制、双重组织生活落实不到位,打折扣、搞变通,党小组神经末梢作用发挥不明显;少数基层班子不落实制度、不坚持原则,甚至带头破坏制度的严肃性,离规范化、常态化运行的要求还有一定差距;有的开展党日活动、党课学习中,习惯“按部就班”,等文件、等批示,上级有要求、有规定就做,没要求、没规定就不主动做。二是民主集中制贯彻不到位。民主与集中的关系搞不清、弄不通,党内民主发扬不到位,主要表现在个别基层班子成员、党员干部对正确的东西不坚持,对错误的东西不批评、不提醒、不教育、不反映,少数支部研究敏感事项“为票”定论,不善于集中,影响党组织威信。三是民主生活会质量不高。批评与自我批评大多谈工作、点到为止,剖析思想问题不透彻,未能真正触及灵魂深处,起不到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

  十九大党章明确要求,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。各级要强化落实组织生活制度的法规意识,严肃认真,久久为功,做到时间上不“缺斤少两”,内容上“不掺杂质”,效果上不打“折扣”。一是要在规范程序上重细节。在落实党的基本制度过程中,基层党委、支部要善于细化党内组织生活基本动作落实的时间节点、操作流程和步骤要求,突出增强“七性”:即党的会议增强严肃性、党日活动增强计划性、党课教育增强针对性、报告工作增强监督性、民主生活增强原则性、党员汇报增强思想性、民主评议增强激励性。二是要在统筹落实上求创新。坚持原则性与灵活性相结合,针对基层工作任务重、人员集中难等实际,在时间上,每周确定相对固定的时段,用于开展党的组织生活;在内容上,按照“调整不漏项、合并不混淆、集中不包揽”的原则,将党日、会议、党课和党员汇报等制度有机结合,集中落实;在方法上,积极开展互动式党课、答辩式汇报,创新“互联网+党课”“掌上党课”等灵活多样的党课模式,增强组织生活时代性、吸引力。三是要在民主集中上增实效。要健全完善党务公开制度,落实和保障党员知情权、参与权、选举权、监督权等民主权力,增强党员参政议政的“主人翁”意识;要严肃认真的对标新《党章》开展党内政治生活和民主集中制教育,敢于纠正不符合党章规定的言行举止;要狠抓民主生活会质量,支部书记要带头开展批评与自我批评,既坚持原则又注重方法,敢于揭短亮丑,开展批评实事求是、直截了当、开诚布公,真正做到讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,切实达到触动思想、理清思路、端正作风的目的。

  三、强化履职尽职,争做组织完成党的任务带头人。从带领部队完成中心任务的情况看,我们基层班子大多是团结有为的,战斗堡垒作用发挥是明显的,但“庸、懒、散、慢”问题或多或少存在,主要表现在:少数基层领导干部在带队伍、抓中心、尽职责方面仍然做得不够,对上级安排部署的任务挑肥拣瘦、拈轻怕重,有的遇到困难绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”。有的教育管理部队失之于宽、失之于软,在落实正规化精细化规定上降标准、打折扣,致使一边出成绩一边出问题。有的工作执行不够有力,对上级部署的工作上热下冷、信号递减,不能优质高效完成,部队建设总是在低层次、低水平徘徊。有的对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会干,思路不清,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性,维护“两个稳定”的能力水平需要进一步提升。

  引好“上面千条线”,当好“基层一根针”。党章规定了基层党组织的8项基本任务,十九大报告进一步明确了基层党组织要贯彻好、落实好5项重点任务:宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。如何贯彻执行好上级党委交给的繁重任务,就需要我们牢固树立党领导一切的鲜明导向,学会穿针引线、统筹兼顾、协调推进,不折不扣地带领部队完成好各项任务。一是要坚决履行使命。要聚焦主业主责,主动应对维稳形势新变化,准确把握依法治国新要求,自觉践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,大力推进立体化边境防控体系建设,着力提高边境管控效能;要大力整治边境治安突出问题,坚持“打”字当头、“防”字着力的方针,严厉打击边境走私、吸贩毒、“两抢一盗”、涉恐涉黑等各类违法犯罪活动,维护边防辖区和谐稳定。要牢固树立“以人民为中心”的服务理念,积极适应群众对公安边防工作的新要求,深刻把握驻地经济社会建设对公安边防工作的新期待,不断深化“放管服”,坚决履行好党和人民赋予的新使命。二是要建强过硬队伍。要对标组织要求和官兵期盼,坚持以求真务实、虚功实作的态度抓班子、强自身,以踏石留印、抓铁有痕的劲头带队伍、抓落实。要在不断巩固部队团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系上用功,着力增强部队正能量,确保部队建设发展始终保持好的趋势、好的态势、好的气势。要从政治上、思想上、生活上关心爱护所属官兵,主动为他们排忧解难,抓实从优待警,不断提高官兵的幸福感、获得感和向心力、凝聚力。三是要努力争先创优。思想决定态度,态度决定高度。要坚持学以致用,着力锤炼议抓中心能力,努力提高工作创新能力,敢于探索新事物、追求新知识,增强“停滞就是后退”意识,增强本领恐慌意识,提高“马上就做,做就做好”的执行效率。要始终坚定正确履职方向,保持政治定力不动摇,谋划工作不偏轨,勇于担当不推卸,在谋划工作中善于建睿智之言、献务实之策、出管用之招,在攻坚落实上真抓实干、落小落地。要带头争先创优、争创佳绩,有品牌之“识”,引领之“力”,强基之“能”,为民之“心”,勇于开拓创新,善于谋划发展,勤于基础工作,努力打造“人无我有、人有我特”的创新品牌。

  四、强化从严治党,争做严肃执行党的纪律带头人。党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段。当前,在全面从严管党治党新常态下,部队上下狠抓正风肃纪,驰而不息改作风,严肃执纪抓惩处,总体呈现出“班子清廉、干部清正、风气清新”的良好氛围。但是,仍然存在许多不容忽视的问题隐患。从对外部环境来看:我们要清醒看到,随着我国改革开放、“一带一路”倡议、经略周边战略的深入推进,边境地区经济越来越活跃,边境走私屡禁不止,市场经济给官兵带来的诱惑多、冲击大;由于惯性思维,少数基层领导干部对党的纪律认识不足,学习贯彻执行不到位,带有边防职业特点的违纪违法隐患多。从个人情况来说:基层主官大多在30—40岁之间,这是非常有活力阶段,同时这个时期来自家庭、婚恋、子女教育、赡养父母等现实问题较为集中,一些同志经不住诱惑,政治账、亲情账算不清,就非常危险;有的不能正确对待个人名利得失,个人作风不检点,与社会上一些别有用心的人拉拉扯扯,与不三不四的人眉来眼去,有的甚至利用职务便利接受请托,收受好处,心存侥幸,自甘堕落。从基层组织来讲:一些支部班子执行党的纪律不严不到位,不敢得罪人,缺乏责任担当,执行党的纪律畏首畏尾,对于官兵违法违纪情况,要么见惯不怪、不管不问,要么敷衍塞责、矛盾上交,本级应该处理的不处理,应该严肃问责的不问责,导致小问题拖成大隐患;党管党员、党管干部缺乏力度,不愿管、不敢管、不会管,部分领导干部在群众中威信不高,还有少数不严格遵守政治纪律和政治规矩,对国家方针政策评头论足、口无遮拦、无所顾及。

  练过硬作风,当令行禁止;守一方净土,须激浊扬清。党章规定,“全面从严管党治党”是党的建设必须坚决实现的五项基本要求之一。全面从严治党永远在路上。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。一是争做坚持原则的表率。要始终以党的利益、部队建设的利益为重,摆正个人与组织的位置,正确处理人情和原则的关系,凡事都必须依规而行,做到思想不逾纪、决策守法规、办事讲原则;要把手中之权转化为自重的标准、自省的镜子、自警的量尺、自励的动力,自觉加强党性修养,严格党内政治生活,自觉运用批评和自我批评的有力武器,经常“照镜子”“正衣冠”,时刻用“四铁”要求、“五好”干部、“三严三实”标准检点自己、修正自己、提高自己,一步一个脚印走正道、行明路,永葆浩然正气。同时,发现所属官兵违法违纪现象时,要敢于亮剑,视情况采取及时制止、大胆批评、主动处理,让党纪党规成为人人敬畏的戒尺。二是争做恪尽职守的表率。一支队伍带得好不好,关键看班子。爱岗敬业是基层“带头人”最起码的要求。要强化责任重于泰山的担当意识,始终坚持爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,时时处处以身作则,敢于叫响“看我的、跟我上”的口号,争当急难险重任务的“排头兵”,做到勤勉工作不懈怠,敢作敢为不推诿,关键时刻不退缩,真正成为官兵的主心骨、领路人。要坚持在改进作风上强化自觉、立说立行,释放正能量,引领新风尚。三是争做崇德尚廉的表率。要坚持事业为先、正派做人、淡泊名利,不心存侥幸,不自恃特殊,不盲目从众,绷紧严于律己之“弦”,常修为人处世之“德”,坚持修身立德、洁手清心,坚守共产党员的精神家园。特别是在面对诱惑的时候,更要以高度的自觉性警醒和约束自己,法律和纪律不允许的事情一件也不能做。要经常躬身自省,对标道德高线、不碰纪律红线、守住法律底线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,不失德、不失范、不迷失,习惯在监督和约束的环境中工作生活。

政法风采
政法要闻