更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

梁某某贩卖毒品案案例分析

时间:2018-01-18 19:46:45  来源:德宏长安网  作者:李东芳   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  (一) 首部

  1、陇川县人民法院(2017)云3124刑初6号判决书

  2、案由:

  贩卖毒品

  3、诉讼双方:

  被告人:梁某某

  公诉机关:云南省陇川县人民检察院

  4、审级:一审

  5、审判机关和审判组织:

  审判机关:云南省陇川县人民法院

  合议庭组成人员:审判长:李维阳;审判员:罗永宁、邹有林。

  6、审结时间:2017年4月14日

  (二) 诉辩主张

  1、公诉机关指控称:2016年7月19日,被告人梁某某在其家中被民警抓获,并当场从其手中查获毒品海洛因净重0.36克。

  另查明,被告人梁某某零星贩卖毒品海洛因。其中,于2016年7月的一天向沙某某贩卖20元人民币的毒品海洛因,计0.17克;于2016年7月的一天向沙某某贩卖30元人民币的毒品海洛因,计0.19克。

  综上,被告人梁某某贩卖毒品海洛因共计0.72克,贩卖次数为二次。

  针对所指控的犯罪事实,公诉机关向法庭出示了被告人的供述、证人证言、鉴定意见、检查、辨认、侦查实验笔录、书证等证据予以证实。公诉机关认为,被告人梁某某明知是毒品而予以贩卖,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款之规定,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。公诉机关建议判处被告人梁某某有期徒刑一年至二年,并处罚金。被告人梁某某对公诉机关指控的犯罪事实无异议且认罪。

  2、被告人:被告人梁某某对公诉机关指控的犯罪事实无异议且认罪。

  (三)事实与证据

  陇川县人民法院经公开审理查明:2016年7月19日13时许,民警在被告人梁某某的家中将其抓获,并当场从其手中查获毒品海洛因净重0.36克。

  同时查明,被告人梁某某向他人零星贩卖毒品海洛因,其中:

  1、2016年7月的一天,在其家门口向沙某某贩卖20元人民币的毒品海洛因,约0.17克;

  2、2016年7月的一天,在其家门口向沙某某贩卖30元人民币的毒品海洛因,约0.19克。

  综上,被告人梁某某贩卖毒品海洛因共计0.72克,贩卖次数为二次。

  上述事实有下列证据证明:

  1、户口证明。证实被告人梁某某的身份情况。

  2、抓获经过。2016年7月19,民警在工作中发现梁某某涉嫌贩卖毒品,当日13时50分,民警在梁某某家中将其抓获,并当场查获其准备丢弃的毒品海洛因可疑物,随后梁某某交代其毒品是准备贩卖给其他吸毒人员,随后民警在梁某某家中蹲点查获了前来购买毒品的沙某某等人。

  3、搜查证、搜查笔录、扣押笔录、扣押清单、查获现场及物证照片。证实公安机关对被告人梁某某的人身及住宅进行搜查,从其手中查获塑料吸管装的毒品海洛因可疑物两管、白色联想手机一部,从其家中查获人民币5000元。民警对上述财物进行了扣押。

  4、称量照片、称量记录。证实经对查获的毒品海洛因可疑物进行称量,净重0.36克。

  5、被辨认人照片、辨认笔录、被辨认人身份情况说明。证实经被告人梁某某辨认,沙某某就是向其购买毒品的人。

  6、(陇)公(司)鉴(毒)字[2016]113号毒品检验报告书。证实经对查获的毒品可疑物进行检测,检出毒品海洛因成分。

  7、侦查实验照片、侦查实验笔录。通过侦查实验确认,被告人梁某某贩卖20元人民币的毒品海洛因重0.17克,贩卖30元人民币的毒品海洛因重0.19克。

  8、证人证言。

  证人沙某某证言,证实了其向被告人梁某某购买毒品海洛因的时间、地点、价格、数量等情况。

  9、被告人供述。被告人梁某某供述其向沙某某贩卖毒品海洛因的时间、地点、价格、数量等情况。

  上述证据经法庭质证,证据来源合法,内容客观、真实,证据之间能够相互印证,证实被告人的犯罪事实存在,本院予以确认,并作为本案的定案依据。

  (四)判案理由

  陇川县人民法院经审理认为,被告人梁某某无视国家法律,向他人贩卖毒品海洛因,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,采证程序合法,指控的罪名成立,本院予以支持。被告人梁某某到案后能如实供述其犯罪事实,本院在量刑时予以从轻处罚。公诉机关的量刑建议刑期适当,本院予以采纳。本院根据本案的案情、被告人的主观恶性、其行为所造成的客观危害等依法对其予以惩处。

  (五)定案结论

  陇川县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款、第七款、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  一、被告人梁某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元。

  二、扣押的毒品海洛因0.36克、贩卖毒品所得人民币50元依法予以没收,扣押的其他财物由扣押机关依法处理。

  (六)解说

  被告人梁某某无视国家法律,向他人贩卖毒品海洛因,依法应当受到法律的处罚。

  我国刑法第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

  本案被告人梁某某贩卖毒品海洛因共计0.72克,到案后如实供述犯罪事实,综合判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元。

政法风采
政法要闻