更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

赵某故意毁坏财物案案例分析

时间:2018-01-18 19:44:54  来源:德宏长安网  作者: 吴兴香    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  案情介绍:

  陇川县人民检察院指控,2016年12月21日凌晨1时许,被告人赵某在陇川县章凤镇龙凤路王者归来网吧附近找到一辆摩托车,从该摩托车输油管中截取汽油到一塑料饮料瓶中,随后,被告人赵某携带事先准备好的汽油来到陇川县章凤镇薇薇新娘婚纱摄影店旁边便道口,当其发现路边停放的一辆灰色长安牌小型面包车(号牌:云N83855)车门未上锁,被告人赵某便进入车内,将汽油泼洒到面包车的驾驶位和副驾驶位,并使用随身携带的打火机将汽油点燃,逃离现场,致使该车辆被烧毁。2016年12月22日14时许,被告人赵某到陇川县公安局三象派出所自首。经鉴定,该被烧毁车辆价值人民币17000元。

  针对指控的犯罪事实,公诉机关提供了被告人供述与辩解、被害人陈述、鉴定意见、勘验笔录、书证等证据予以证实。公诉机关认为,被告人赵某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。被告人赵某系自首,可以从轻或减轻处罚。

  庭审中,被告人赵某对公诉机关指控的事实无异议,且认罪。

  审理过程:

  陇川县人民检察院以陇检公诉刑诉[2017]36号起诉书指控被告人赵某犯故意毁坏财物罪,于2017年3月28日向本院提起公诉。诉讼过程中,被害人李某某向本院提起刑事附带民事诉讼。本院依法组成合议庭,于2017年5月18日合并公开开庭进行了审理,陇川县人民检察院指派公诉人雷敏、刀孟占出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人李某某、被告人赵某到庭参加诉讼。庭审后,经本院主持调解,被告人赵某与附带民事诉讼原告人李某某自愿达成了调解协议。本案现已审理终结。

  法院经审理查明,2016年12月21日凌晨,被告人赵某携带事先准备好的汽油来到陇川县章凤镇薇薇新娘婚纱摄影店旁边便道口,将被害人李某某停放在路边的一辆号牌为云N83855灰色长安牌小型面包车烧毁。经鉴定,该被烧毁车辆价值人民币17000元。2016年12月22日,被告人赵某主动到陇川县公安局三象派出所投案自首。

  庭审后,经本院主持调解,被告人赵某与附带民事诉讼原告人李某某自愿达成了调解协议,并按照协议支付了全部赔偿款,李某某对赵某的行为表示谅解。

  上述事实有经庭审质证、认证的下列证据证实:

  1、北京市公安局人口信息查询打印表。证实被告人赵某的基本身份情况。

  2、到案经过。证实2016年12月22日14时10分,被告人赵某到陇川县公安局三象派出所投案自首,称其于2016年12月21日,在陇川县章凤镇薇薇新娘婚纱摄影店旁边便道口烧毁了一辆灰色的长安牌小型汽车,随后,民警将赵某带至陇川县公安局执法办案中心接受进一步调查。

  3、现场示意图、火灾现场勘验笔录、现场照片、指认照片、辨认笔录。证实案发现场及被烧毁车辆的情况,公安消防大队对现场进行了勘验,被害人李某某、被告人赵某对此进行了辨认。

  4、陇价认[2016]149号价格认定结论书。证实经陇川县价格认证中心鉴定,被烧毁的小型汽车价格为人民币17000元。

  5、扣押决定书、扣押笔录、扣押清单、提取痕迹、物证登记表、作案工具照片、辨认笔录、辨认照片。证实被告人赵某作案时使用的作案工具红褐色打火机一个已被公安机关扣押的情况。

  6、车辆信息查询单。证实被烧毁的云N83855灰色长安牌小型面包车所有人系李某某。

  7、谅解书。证实被告人与被害人达成了调解协议,并按照协议付清了赔偿款,取得了被害人的谅解。

  8、被害人陈述。被害人李某某陈述2016年12月20日19时许,其下班后将一辆灰色长安牌小型汽车停放在薇薇新娘婚纱摄影店旁边便道口。2016年12月21日凌晨2时41分许,其邻居打电话通知其车子被烧了,其到现场时车辆已经完全被火烧毁了,消防队在现场帮助灭火的情况。

  9、被告人供述。被告人赵某供述,2016年12月21日凌晨,其携带事先准备好的汽油来到陇川县章凤镇薇薇新娘婚纱摄影店旁边便道口,将停放在便道口处的一辆银灰色小型面包车烧毁的情况,以及其于2016年12月22日到陇川县公安局三象派出所自首的情况。

  裁判结果及裁判理由:

  陇川县人民法院于2017年6月19日作出(2017)云3124刑初35号刑事判决书,一、被告人赵某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑六个月。二、扣押的红褐色打火机一个依法予以没收。

  法院认为,被告人赵某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控的主要事实清楚,证据确实、充分,采证程序合法,指控的罪名成立,本院予以支持。被告人赵某主动到公安机关投案自首,并赔偿了被害人的损失,取得了被害人的谅解,法院在量刑时依法对其从轻处罚。

  相关法条:

  《中华人民共和国刑法》第二百七十五条、第六十四条、第六十七条第一款。

  案列注解:

  《中华人民共和国刑法》第二百七十五条,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  本案中,被告人赵某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成故意毁坏财物罪。

政法风采
政法要闻