更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

许某甲与被告拜某、许某乙运输合同纠纷一案

时间:2018-01-18 19:44:05  来源:德宏长安网  作者: 胡致超   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  一、基本案情

  原告自2015年2月6日至2015年4月2日为二被告运土,总运费为55670元,其中一期运费为46970元,二期运费为8700元,2015年6月9日二被告和原告对上述两期运费进行结算,并对两期运费给以认可。但除去两原告预支的生活费和被告垫付的油钱共计24075元外,剩余31595元至今未付,经原告多次催收无果,为维护原告合法权益,原告许某甲提出诉讼请求判令二被告支付原告运费31595元及承担本案的诉讼费用。

  二、争议焦点、证据材料及适用法律

  争议焦点是:被告是否应当支付原告运输款31595元?

  举证质证:原告许有应针对其诉讼主张提交2组证据:

  1、原告身份证复印件、许有应机动车行驶证各一份,欲证明原告身份情况,主体适格及用自己的车辆为被告运输的事实。

  2、结算单一份,欲证明被告尚欠原告运费31595元的事实。

  适用法律:《中华人民共和国合同法》第二百八十八条“运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。”

  第二百九十二条“旅客、托运人或者收货人应当支付票款或者运输费用。承运人未按照约定路线或者通常路线运输增加票款或者运输费用的,旅客、托运人或者收货人可以拒绝支付增加部分的票款或者运输费用。”

  三、案情分析

  本案原、被告双方达成的口头协议,是双方当事人的真实意思表示,是合法有效的协议。原告按约为被告运输土方,双方结算后,被告尚欠原告31595元。原告主张被告支付运输费用31595元,提交了被告签名、按印的结算单予以证实,原告的请求事实清楚、证据充分,应予以支持。

  四、本案要点

  《中华人民共和国合同法》第十条:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式”。本案中,原告虽未提供书面合同,但对法律没有强制性必须采用书面形式不影响合同的成立和效力。本案中原告按双方口头约定履行了义务,被告则应当按约定履行付款义务。

政法风采
政法要闻