更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

某公司诉马某合同纠纷一案

时间:2018-01-18 19:42:16     责任编辑:lczfw  浏览次数:

  胡致超 责任编辑:lcfy浏览次数:10

  一、基本案情

  2015年10月30日,原被告双方商定,由原告购买位于陇川县某镇400亩林权,由被告马某负责办理林权证相关手续及其他事宜。期间原告分两次向被告支付现金共计50万元整,双方协议中约定,被告收到钱后,若两个月内未能给原告办理完林权证,将无条件全额退还原告所付款项及土地的种植投入费用。

  原告自2016年2月就开始催被告尽快办理林权证,被告以各种理由拖延至2016年6月底,造成原告巨大损失。双方于2016年7月达成口头协议,被告退还原告50万元,但至今仅退回3万元整,为维护原告合法权益,请求人民法院解除原被告双方于2015年10月30日签订的协议及返还原告47万元

  二、争议焦点、适用的法律法规

  争议焦点:(一)原、被告双方于2015年10月30日签订的协议是否应当解除?(二)被告是否应当返还原告47万元?

  《中华人民共和国合同法》第六十条第一款“当事人应当按照约定全面履行自己的义务”。 第九十四条“有下列情形之一的,当事人可以解除合同(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”第九十七条“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”

  三、案情分析

  在诉讼过程中,原告提供了两组证据,1、协议一份、收据两份,欲证明欲证明原、被告双方签订协议,原告按约支付被告订金50万元,被告在收到原告的订金后未在2个内办理林权证相关手续的事实。2、电子录音五份,欲证明被告未按约定的时间办理林权证,经原告催促后被告回避办理及原告向被告追要订金的事实。

  经质证,被告马某对原告提交的证据的证明观点有异议,认为被告未按约定的时间办理林权证的原因是原告未提供相关信息;认为且录音时未征得被告的同意,录音内容也无法听清楚。

  被告马某针对其答辩意见提交二组证据:1、林权合同转让意向书、告知通知书各一份,欲证明马某与李某签订合同,马某有权再次转让的事实。2、林业局证明、某村小组证明各一份,欲证明马某收到原告转让的50万元后,曾到林业局办理林权转让过户手续的事宜,但因原告未提供相关信息,未能办理林权证的事实。

  经质证,原告对被告提交的证据不认可,认为被告未向原告提供过任何资料,也未要求原告方提供信息;被告也未按协议约定在2个月内办理林权证,该证明超过了约定办理林权证的时间。

  经审理,本案原、被告双方于2015年10月30日签订的《协议》系双方的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,该协议合法有效,应受法律保护。

  原、被告签订的协议约定了林权变更登记的时间即被告收到原告45万元土地款项后应于2个月内为原告办理完林权变更登记的所有手续,被告于2015年12月30日收到原告的45万元,按照约定,被告应在2016年2月28日前办理完林权变更登记的所有手续,而被告陈述其在2016年7月26日才取得该宗林地的林权证,被告不可能在约定的时间内为原告办理产权证,根据《中华人民共和国合同法》第九十四条,马某的行为已构成违约,导致原告不能实现合同的目的,故原告诉请解除双方于2015年10月30日签订的《协议》,应予以支持。

  按照合同的约定“被告未按时办理林权证的,应无条件全额退还原告所支付的款项及土地的种植投入。《中华人民共和国合同法》第九十七条也规定“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”现原告主张被告返还林地转让款47万元,符合法律的规定及合同的约定,应予以支持。

  四、案件要点

  当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为导致合同目的不能实现的,对方可以行使合同的解除权。本案中合同履行期限对合同目的实现具有重要意义,种植周期、时机影响着种植物的生长和经济效益,继续履行使原告蒙受重大损失,无法获得在签订合同时所期待的利益。因此原告有权解除合同,解除合同之后尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

政法风采
政法要闻