更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

某保险公司与王某某保险人代位求偿权纠纷一案

时间:2018-01-18 19:41:35    作者:胡致超   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  一、基本案情

  在某保险公司投保交强险、第三者商业险的杨某与被告驾驶的普通客车相撞,造成两车受损的交通事故。该事故经某县公安交通警察大队勘察并出具事故认定书,认定被告王某某因违反通行规则,对事故负全部责任,杨某无责任。

  事故发生后,经对杨某驾驶的事故车辆定损,原告与杨某于2016年12月13日就该事故车辆损失达成协议并签订《保险事故车辆推定全损理赔协议书》,协议书确定杨某所驾驶的事故车辆因推定全损最终理赔款为112236元。协议签订后,原告于2016年12月29日将理赔款全额交付给杨某。根据相关法律规定,原告已经依法取得向被告代为求偿的权利,为维护原告合法权益,特向人民法院提起诉讼请求判令被告赔偿原告已向杨某赔付的赔偿款112236元并承担本案的诉讼费用。

  王某某辩称:事故发生后,因认定王某某承担事故的全部责任本应依法赔偿杨某相关的损失,但王某某认为杨某的车辆购买了被告的保险,被告赔偿给杨某是合法合理的,王某某也购买了保险,却不向其理赔,不符合情理。而且此次事故给杨某造成了损失,但车子并未达到全损的程度,某修理厂曾打电话告知王某某汇5万元修理费,所以王某某愿意支付给杨某38000元修理费或由王某某联系修理厂修复,但不同意支付给原告。

  二、争议焦点及适用法律

  争议焦点是:被告支付应支付原告112236元?

  《中华人民共和国保险法》第十四条规定第六十条第一款规定“因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条第一款“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。第二款在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”

  三、案情分析

  本案中,原告虽对事故车辆的车主杨某进行了理赔,双方签订理赔协议时,但被告并未参与,且原告至今未对车辆的残值进行处理,无法确定某保险公司的赔付金额,原告也未申请鉴定。现原告请求判令被告赔偿原告已向杨某赔付的赔偿款112236元,证据不足,对于原告的诉讼请求不应予以支持。

  四、案件要点

  保险代位求偿权,是指当保险标的遭受保险事故造成的损失,依法应由第三者承担赔偿责任时,保险公司自支付保险赔偿金之日起,在赔偿金额的限度内,相应地取得向第三者请求赔偿的权利。

  我国《民法通则》第4条规定:民事活动应当遵循自愿公平的原则。第一,在立法层面,应当公平地分配利益。第二,在民事行为层面,要求民事活动特别是财产交易遵循价值规律,等价有偿,反对暴利。第三,要求民事案件的处理结果,应当符合公平、正义的要求。本案中,王某某因保险事故造成身体重伤,保险公司与杨某在王某某未到场的情况下,签订了《保险事故车辆推定全损理赔协议书》,且在未对车辆定损的情况下,要求王某某承担赔偿款112236元也是有失公允的。

政法风采
政法要闻