更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

对保证人能否进行拘留等强制执行措施——中国农业银行股份有限公司某支行与小某、杨某甲、钱某某、杨某乙金融借款合同、保证合同纠纷案

时间:2018-01-18 19:39:37    作者:金祖仙   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  【案件基本信息】

  1.裁定书字号

  云南省陇川县(2017)云3124执83号执行裁定书

  2.案由:金融借款合同、保证合同纠纷

  3.当事人

  申请人:中国农业银行股份有限公司某支行

  被执行人:小某、杨某甲、钱某某、杨某乙。

  【基本案情】

  中国农业银行股份有限公司某支行与小某、杨某甲、钱某某、杨某乙金融借款合同、保证合同纠纷一案,本院于2016年9月5日立案受理,依法组成合议庭,经公开开庭审理终结,认定以下法律事实:2015年2月6日,小某与原告签订了《农户贷款借款合同》,借款期限1年,贷款用途为生产经营周转,担保方式为四人联保,担保人为小某、杨某甲、钱某某、杨某乙,还款方式为一次性还不付息。原告于2015年2月6日向其发放贷款5万元。2017年2月20日本院作出(2016)云3124民初312号民事判决书:由被告小某于本判决生效之日起十日内偿还原告中国农业银行股份有限公司陇川县支行借款本息合计人民币58915.04元。由被告杨某甲、钱某某、杨某乙对上述款项承担连带清楚责任,该民事判决书生效后,小徐、杨老新、钱小卖、杨老告未履行法律义务,权利人中国农业银行股份有限公司某支行申请强制执行,本院于2017年05月22日立案执行。

  【案件焦点】

  对被执行人(保证人)杨某甲、钱某某、杨某乙能否进行拘留等强制执行措施。

  【法院裁判要旨】

  在执行受理后,向被执行人小某、杨某甲、钱某某、杨某乙发出执行通知书,责令在指定期间内自动履行生效法律文书确定的义务即案件款人民币58915.04元及逾期利息,案件受理费人民币1271.00元,申请执行费人民币783.00元,合计人民币60969.04元。被执行人未在指定的期限内自动履行法律义务,逃避执行,情节特别严重。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第六项之规定,决定对被执行人杨某甲拘留15日。在拘留期间,被拘留人杨某甲悔过较好,并积极履行完毕法律义务。决定提前解除对杨某甲的拘留。

  【法官后语】

  本案处理重点主要在于对被执行人(保证人)能否采取拘留等强制执行措施。《中华人民共和国担保法》第六条“本法所称的保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”。第十八条“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任”。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(六)条“拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  具体到本案件中,原告于2015年2月6日向小某发放贷款5万元,该款于2016年2月5日到期,原告于2016年9月5日向本院提起诉讼,未超出法律规定的保证期间。应承担连带偿还责任。因此。作为被执行人,应按生效的法律文书确定的内容履行法律义务,但未履行,情节严重,对其采取拘留措施没有与法律相冲突。

政法风采
政法要闻