更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

原告李某某与被告许某某养殖回收合同纠纷一案的案例分析

时间:2018-01-02 16:35:15  来源:德宏长安网  作者:毛谦   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  1、基本案情

  2016年3月,李某某与许某某达成口头协议:李某某负责提供小鸡苗,许某某负责养殖,并自行承担饲料费用和药品费用,养殖期限为120天。李某某按保底价10元/市斤收购。2016年4月29至4月30日,李某某共向许某某提供小鸡苗2080只,每只12元,合计价款24960元,许某某分别在销货清单上签名。2016年7月22日,李某某向许某某提供饲料8袋,每袋197元,合计价款1576元。许某某在销货清单上签名。

  2016年8月9日,李某某向许某某收购2只公鸡,单价为12元每斤,合计价款99.6元。

  2、法理分析

  原、被告双方达成的口头协议是双方当事人的真实意思表示,是合法有效的协议,双方均应按协议的约定履行义务。原告主张被告支付鸡苗价款24960元,鸡出栏前,原告收取2只后,以被告涨价为由未收购剩余的鸡,按双方口头协议的约定,10元/市斤仅为保底价,不是收购的唯一价格。养殖回收合同的履行过程是一个不可分割的整体,原告以被告涨价为由未收购剩余的鸡是放任损失的扩大,且也将养殖风险全部转嫁被告,其行为有违诚信,原告应对因自身原因造成的鸡苗损失承担50%的责任即自行承担12480元(24960÷2)。

  3、相关法律规定

  《中华人民共和国合同法》第六十条第一款“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”

政法风采
政法要闻