更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

忠诚履行新使命 奋力开启新征程 推动新时代德宏公安边防工作深入发展

时间:2017-12-22 17:06:16  来源:德宏长安网  作者:张俊华   责任编辑:zfw  浏览次数:

  党的十九大为我们党团结带领全国各族群众开启全面建设社会主义现代化国家新征程、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,指明了前进方向、制定了行动纲领、提供了思想武器、作出了政治动员,具有承前启后、继往开来的划时代、里程碑重大意义。云南德宏边防支队党委在全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神的同时,聚焦新时代新思想新使命,强化忠诚责任干净担当,努力把学习转化为履行新使命、开启新征程、实现新发展的强大动力,奋力推动新时代德宏公安边防工作和队伍建设全面深入发展。

  一、聚焦全面从严治党,锻造坚强过硬的领导核心和战斗堡垒

    十九报告指出:全面从严治党永远在路上,发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,这是对新时代下全面从严治党提出的最新要求。新时代我们必须紧跟要求,持之以恒、善作善成,以滚石上山、抓铁有痕的韧劲把全面从严治党向纵深推进,锻造坚强过硬的领导核心和战斗堡垒,坚决做全面从严治党的忠诚卫士。一是要筑牢忠诚之魂。按照习近平总书记“全党要来一个大学习”“要在学懂弄通做实上下功夫”的重要指示,持续深入的组织学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安边防工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,全面深入贯彻军委主席负责制,推动习总书记“四句话、十六字”总要求和“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之魂,永葆革命军人忠诚本色。二是要建强核心堡垒。按照十九大报告提出的新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,抓住政治建设这个党的根本性建设,大力开展学习党章、尊崇党章、维护党章活动,持续深化创建模范党组织活动和民主集中制教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和落实“三会一课”等党的组织生活制度,抓好模范党委、模范党支部创建和“四评”“四合格”工作,建立建强学习型、服务型、创新型党组织,着力提升党委核心领导、大队前沿指挥所和基层战斗堡垒作用,为部队遂行新时代新使命提供坚强组织保证。三是要狠抓监督执纪。巩固落实中央八项规定、中央军委“十一条禁令”、部局“九条铁规”和总队“禁酒令”等禁令警规成果,一以贯之地抓好官兵日常养成、整体养成和持久养成。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小执法执勤、干部选拔任用、基建项目、物资采购、财务管理等重点领域、重要环节制度建设,逐步建成配套完善、管理科学、程序严密、运行有效的“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的监督体系。坚持问题导向,加大基层一线明察暗访和巡察力度,切实把全面从严治党向纵深推进、向一线聚焦。

  二、聚焦稳边固防建设,担负起新时代党和人民赋予的神圣使命

    十九大报告指出;“要坚持总体国家安全观,以国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”面对强国强军强边的时代要求,面对中缅边境复杂的斗争形势,我们要坚决贯彻落实上级反恐维稳指示要求,大力推进立体化边境防控体系建设,强化立体防范、源头管控和严打整治,发挥情报导侦和科技管边控边效能,全力以赴维护边境地区安全稳定。一是要抓实边境立体化防控。牢牢抓住国家在德宏开展党政军警民合力强边固防试点工作契机,全面推动边防指挥体系建设、边防基础建设、军警民融合固边实体化运作、形成常态。按照“网格化布警、立体化管控”原则,整合护边员、网格化信息员、管理员等群防治力量,推行“三长 ”“民警+N”、多户联防责任制边境管控新模式,推动党委政府全面修筑拦阻槽、限宽桩、限高杆等边境拦阻设施,最大限度织密边境立体防管控网络。二是要着力加强科技管边力度。按照十九大报告提出的“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新”要求,着眼“智慧型警务”,抓好“互联网+”、大数据、人脸识别等科技应用,推进信息化建设与管边控边深度融合。着眼实战需求,加快推进支队机关指挥中心、基层勤务指挥室、实景电子地图标绘应用、基础信息采集实战应用,切实发挥科技在反恐维稳、治安防控、打击犯罪、服务群众等领域的实战功能,不断提升网上作战、网上预警、研判、串并和一体化指挥战斗力。三是要创新边防社会治理。总结和固化十九大边防安保好的经验做法,持续深化固边系列专项行动和边境重点地区、辖区突出治问题专项整治,严厉打击暴恐、贩枪、贩毒、偷渡、走私等犯罪活动,集中整治非法出入境、非法越境生产、越界捕捞等违法活动,坚决防止形成治安热点乱点问题。坚持以人民为中心的发展思想,发挥“1+N”联调联处的“大调解”工作体系作用,积极预防和化解社会矛盾纠纷。要把辖区群众反映的公共服务“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,推出更加便民、利企、利边等“放管服”新举措,不断推动边防治理能力现代化建设。四是要全力做好反恐维稳工作。结合中缅边境实际,坚持情报引领、实战应对、严防严控,有针对性加强处突维稳训演练,积极全面做好应对准备。紧紧围绕“堵通道、铲土壤、防事件”,深入开展涉恐隐患排查整治、整治“四黑”人员专项行动,严防严打涉恐人员偷渡外逃、“回流”入境等违法活动,扎紧扎实反恐“防回流”厚重稳固防线。

  三、聚焦警政警民团结,不断谱写警民鱼水情深时代新篇章

    十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”云南德宏地处祖国西南边陲和沿边开发开放前沿,我们要始终牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨,深化爱民固边战略,在服务沿边开发开放、打造民族团结示范区上彰显新作为、实现新发展。一要主动跟进服务边疆发展。主动跟进“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设部署,发挥边防职能作用和口岸、通道优势,当好德宏“引资、引智、引技”政策措施的“宣传者”,当好沿边开发开放经济建设的“参谋者”,当好瑞丽国家重点开发开放实验区建设的“推动者”,使开发开放和经济建设的成果更多惠及最广大的人民群众,不断满足人民日益增长的美好生活需要。二是要持续深化爱民固边战略。坚持以民族团结示范区、示范村为牵引,抓实抓牢爱民固边模范系列创建,探索实施重点扶持创建制度,完善模范创建动态考核机制,提升模范系列创建工作质效,努力把边防辖区村寨建成维护稳定的安全阵地、展示形象的重要窗口。坚持民警村官常态化走访,深入开展“双联共建”活动,建强基层一线稳边固防战斗堡垒,促力和解决部分边境村寨基层组织作用发挥不好、社会治安混乱的问题,树立公安边防部队良好形象。三要着力提高边检服务水平。着眼我国社会主要矛盾发生的历史性变化和德宏边防实际,科学分析对边检工作产生的深刻影响,主动聚焦并积极回应新时代出入境旅客对我们的新期待、新期盼和新要求,继续深化服务理念、职业精神、职业文化建设,固化服务定式养成,优化创新服务举措,不断提高出入境旅客的获得感、幸福感和满意度。

  四、聚焦安全发展引领,着力积蓄公安边防部队发展强劲动力

    习主席指出:“军队能不能打仗、打胜仗,科学管理起着关键作用”。站在新的历史发展起点上,我们更应该将安全发展贯彻到部队发展建设方方面面,坚持以训促管、抓经常、促规范,筑牢部队科学发展、安全发展根基。一是要着眼改革强警抓备战。主动适应现阶段周边局势和反恐维稳形势的新变化、专项安保和应急处突渐成常态的新趋势,扎实推进训练任务一体化、训练内容实战化、训练模式规范化、训练保障体系化建设。要在抓好全员基础体能、基本军事技能、岗位专业技能训练的基础上,重点加强常见警情处置和防暴恐袭击、防涉恐人员“回流”、防闯关冲卡、联勤联控、跨区增援等训演练,切实做到训用一致、对接实战。二是要围绕正规有序抓管理。坚持从严治警、依法治警相结合,严格按照条令条例教育管理部队。突出精细化,从细节着手,从日常管理的一人一事抓起、从一点一滴严起,固化行为养成。突出经常化,不断创新经常性管理工作方法,使其成为正规化管理的常规措施。突出信息化,探索建立正规化管理应用平台,实现正规化管理工作远程操控、扁平指挥和基础台帐电子化。坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,努力形成领导依法管理部队、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法履职的良好氛围。三是要紧盯责任落实抓安全。按照十九大安保期间确立的“五个严防、三个不发生”和赵克志部长对全国公安机关提出的“六个确保不发生”目标要求,坚持标准不降、力度不减、措施不松,层层压实党委(支部)履行安全工作的主体责任,严格落实层级管理责任制和领导责任制、岗位责任制,层层传导压力抓落实,以队伍绝对安全和高度稳定,确保今冬明春各项任务的圆满遂行,切实用工作实绩检验学习宣传贯彻十九大精神的成效。四是要注重顶层设计抓谋划。结合党的十九大提出的新时代、新思想、新目标、新要求,深入分析研究当前中缅边境斗争形势、反恐“防回流”形势呈现的新变化、专项安保和应急处突渐成常态的新趋势、边境持续扩大开放带来的新机遇、新时代强军目标提出的新课题,充分发挥党委把关定向作用,客观审视既往,前瞻谋划来年工作目标任务、发展指标、实现路径,找准主攻方向和着力重点,以钉钉子的精神抓落实,一件接着一件办、一年接着一年干,努力在奋进新时代、开启新征程的伟大实践中不断推动德宏公安边防工作迈上新台阶、取得新成绩。

政法风采
政法要闻