更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

欧恒嘉诉陇川县政府、第三人陇川县国土局、金秀华土地行政登记纠纷一案——从个案对“行政行为有利害关系”的理解

时间:2017-09-21 11:08:11  来源:德宏长安网  作者:黄为   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  【案号】

  一审案号:(2016)云3124行初8号

  【裁判要旨】

  《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第二十五条第一款:行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。第四十九条:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。被告向金秀华颁发陇国用(2012)第516号国有土地使用权证的行为,既没有侵害原告的集体土地使用权,也没侵害原告的其他物权和相邻权,与原告无利害关系。故裁定驳回起诉。

  【案情】

  原告欧恒嘉,女,汉族,1992年1月27生,住云南省昆明市五华区。

  委托代理人杨宝枝,女,汉族,1959年9月1生,住云南省陇川县章凤镇。代理权限为:承认、放弃、撤销、变更诉讼请求,提起上诉,代收法律文书。

  被告陇川县人民政府。

  法定代表人:郑洪云,陇川县人民政府县长。

  委托代理人李癸,云南君坤律师事务所律师。代理权限为:参与诉讼、代为承认、放弃、变更诉讼请求。第三人陇川县国土资源局。

  法定代表人刀宏,系该局局长。

  陇川县国土局副局长杨世能。

  委托代理人张安毕,云南宝励律师事务所律师。代理权限为:参与诉讼、调解,代为承认、放弃、变更诉讼请求。

  第三人金秀华,女,汉族,1978年1月6日出生,住陇川县章凤镇。

  原告欧恒嘉诉被告陇川县人民政府(以下简称陇川县政府)、第三人陇川县国土资源局(以下简称国土局)、金秀华土地行政登记纠纷一案 ,本院于2016年6月14日受理后,依法组成合议庭,于2016年7月19日公开开庭进行了审理。原告欧恒嘉及其委托诉讼代理人杨宝枝到庭,被告陇川县政府副县长赖正张及委托代理人李癸,第三人国土局副局长杨世能及委托诉讼代理人张安毕、金秀华到庭参加诉讼。

  原告欧恒嘉诉称:1992年5月2日,陇川县章凤镇晃相村民小组划拨给原告一宗宅基地加上原地主人送给的部分,加上原告养母(姨妈)与刀安仙互换的土地,实际面积为384.3平方米。1993年,崔学文建房时强行占用刀安仙和原告的一部分土地面积。后来,崔学文的房屋被甸川商号收回。1999年1月26日,甸川商号又将该房屋土地转让给金玉和、陈宏娟、袁爱云、胡永明。1999年9月6日,被告为金玉和、陈宏娟、袁爱云、胡永明共同颁发一本国有土地使用证,证号:陇土国用(99)字第0129—1号。东、北边与刀安仙和原告相邻,但未签过字。后来,金玉和又将自已所有的部分赠与金秀华。2012年,被告为金秀华颁发陇国用【2012】第516号土地证。该证北边、东北边与刀安仙、原告两家相邻,但未签过字。

  原告认为自已的宅基地是通过晃相寨子集体划拨,属于合法取得。被告向金秀华颁发陇国用【2012】第516号土地证,和之前颁发的(99)字第0129—1号土地证,确定的面积多占了原告的土地面积,应当依法撤销。故提出如下诉讼请求:1、撤销陇川县人民政府颁发给金秀华陇国用【2012】第516号的国有土地使用权证。2、确认陇川县国土资源局、陇川县人民政府在土地四至未签章完善就颁发土地证的行政行为违法。3、承担民事责任。

  被告陇川县政府辩称:1、被告确权主体合法。2、被告于2001年7月16日向杨建燚颁发陇土集用(2001)字第0102号集体土地证,四至界限明确清楚,登记面积349.06平方米。2015年4月10日,经委托云南省测绘地理信息科技发展公司对原告的土地进行测绘,结果实际占用面积384.26平方米,超出土地证的登记面积35.2平方米,属杨建燚非法占用的土地。被告向金秀华颁发陇国用【2012】第516号国有土地使用权证的行为合法有效。金秀华的陇国用【2012】第516号国有土地使用权证与杨建燚的(2001)字第0102号集体土地证,既无两证间的土地面积冲突,更无土地四至界线的重叠。被告的颁证行为与原告没有任何利害关系,请求驳回其诉讼请求。3、原告认为其宅基地是通过晃相寨子集体同意划给的,于法无据。4、原告对被告向其颁发的《集体土地使用证》至今没有异议。5、原告提出被告在四至界址未签章完善的情况下就办理了土地证的行为违法。被告认为《云南省土地登记条例》和国土资源部《土地登记办法》均对此项工作程序没有强制性规定。综上,被告向金秀华的颁证行为,与原告无事实或法律上的利害关系。故请求驳回原告的全部诉讼请求。

  被告的委托代理人意见:1、被告的行政行为没有侵犯原告的合法权益。被告颁发给杨建燚实际占地面积超出持证土地登记面积35.2平方米,证实谁也没有侵占原告的土地。2、被告向金秀华颁发陇国用【2012】第516号国有土地使用权证,即使存在四至界址未签章完善的情况下就办理了土地证,其行政行为也没有侵占原告的土地使用权,没有侵犯原告的任何合法权益。

  第三人金秀华述称:1、原告主张撤销陇国用(2012)第516号国有土地使用权证的诉讼,已过法定时效应予驳回。2、金秀华对该国有土地使用权证载明的土地拥有完整的权属。

  在庭审中被告为证明具体行政行为合法性,向本院提供十组证据:

  第1组,土地登记申请书。欲证明:2001年6月8日杨建燚向被告申请办理土地登记。该宗土地位于陇川县章凤镇晃相村委会晃相上寨,占地349.06平方米,四至界限:东邻段有功家借房屋滴水为界。南邻保险公司、金英涛、胡永明借石脚滴水为界。西邻刀保仙家以房屋滴水为界。北邻小路、以房屋滴水为界。四至界限十分明确具体。

  第2组,集体土地使用证。欲证明:(1)被告根据杨建燚的申请,颁发了土地证,登记的面积为349.06平方米。(2)根据杨建燚的土地登记申请书填写的四至界限绘制了宗地图。

  第3组,云南省测绘地理信息科技发展公司宗地图,欲证明:(1)2015年4月10日陇川县国土资源局委托云南省测绘地理信息科技发展公司对原告占用土地进行测量,其结果为384.26平方米,与土地登记面积相差35.2平方米。事实证明原告多占了土地面积。(2)金秀华土地宗地图,面积为855.19平方米。

  第4组,地籍调查表。欲证明金秀华的土地面积为855.19平方米。

  第5组,土地评估报告。欲证明转让土地时对土地价格进行了评估。

  第6组,陇土国用(99)字第0129—1号国有土地使用权证。欲证明郭正旭、袁爱云、金玉和、胡永明、刘月华等五人共用土地证,面积为2400平方米,颁证日期1999年9月6日。

  第7组,土地转让协议。欲证明2012年10月24日金玉和与妻子蒋会玉将855.19平方米的土地以10万元的价格转让给女儿金秀华。

  第8组,陇川县国有土地使用权转让申请书。欲证明2012年10月24日金玉和与妻子蒋会玉将855.19平方米的土地转让给女儿金秀华。

  第9组完税证。欲证明2012年10月24日,金玉和缴纳税款的情况。

  第10组,陇川县人民政府陇国用(2012)第516号陇川县国有土地使用权证。欲证明被告于2012年10月26日向金秀华颁发了土地证,面积为855.19平方米,且颁发土地证的行政行为没有侵犯原告的任何合法权益。

  庭审中,被告提供其作出行政行为所依据的规范性文件:

  1、《土地登记规则》(1995年12月8日国家土地局发布)。

  2、《土地登记办法》(2007年11月28日通过,2008年2月1日施行)

  3、《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人大常委会第十六次会议通过,1987年1月1日起施行)。

  经质证,原告对被告提供的第1组证据不认可。对第2组证据,原告及委托代理人认可第一项内容,但不认可面积。对第3组证据,原告及委托代理人不认可。对第4组证据,原告及委托代理人不认可。对第5组证据,原告及委托代理人不认可。对第6组证据,原告及委托代理人不认可。对第7组证据,原告及委托代理人不认可。对第8组证据,原告及委托代理人不认可。对第9组证据,原告及委托代理人不认可。对第10组证据,原告及委托代理人不认可。

  第三人陇川县国土资源局、金秀华均认可被告提供的十组证据。

  在庭审中原告为证明自己的主张向本院提供八组证据:

  第1组,欧恒嘉公民身份证1份、证明各1份,欲证明:原告身份信息及主体资格适格。原告欧恒嘉系杨宝枝侄女。

  第2组,陇土集用(2001)字第0102号集体土地使用证、调济土地协议书、划地情况。欲证明:1、原告使用集体土地并办理集体土地使用证的情况。2、杨丛宽与晃相下寨于1992年5月1日签订调济土地协议书,由晃相下寨划给杨丛宽0.4亩荒地作为建房用地,杨丛宽支付土地补偿费1200元的情况。

  第3组,陇川县国有土地使用权转让出租申请书、土地登记申请书、陇土国用(99)字第0129—1号中华人民共和国国有土地使用证。欲证明:1、1999年1月26日,旬川公司与袁爱云、郭正旭、金英涛、胡永明签订的陇川县国有土地使用权转让出租申请书没有注明土地面积。2、编号国(99)0129土地登记申请书,登记的用地面积为3.6亩。3、陇土国用(99)字第0129—1号中华人民共和国国有土地使用证登记的使用权面积为2400平方米。

  第4组,证明、契约、户口注销证明和杨宝枝身份证明。欲证明:(1)章凤镇老街子社区环南小区管理组和居民委员会证实杨宝枝与欧恒嘉系亲生的母女关系。(2)原告委托代理人身份信息及代理资格适格。杨建燚的曾用名杨云归,于2002年9月30日迁往云南省昆明市。(3)杨丛宽与欧万祥达成契约,将欧万祥的小女儿欧桂兰交给杨丛宽抚养,取名“杨云闺”。

  第5组,情况反映,欲证明杨宝枝向陇川县监察局反映的情况。

  第6组《关于对杨建燚与金秀华土地使用权属确权的调查处理意见》。欲证明卫星云图的来源。

  第7组,停工通知书、陇川县国土资源局关于对杨宝枝与金秀华土地纠纷调解处理意见。欲证明县国土资源局不执行法规文件的情况。

  第8组,申诉状、情况反映、关于欧恒嘉申请撤销陇川县人民政府颁发的土地使用权证行政复议案的答复。欲证明:(1)原告向相关部门反映土地纠纷的情况。(2)陇川县人民政府行政复议办公室不接受杨宝枝的行政复议代理资格。

  经质证,对原告提供的第1组证据,被告和第三人对真实性、合法性和关联性不认可。对第2组证据,被告和第三人对集体土地使用证的真实性认可。对调济土地协议书真实性认可,对划地情况不认可。被告和第三人对第3组、第4组、第5组、第6组、第7组、第8组第证据,对真实性认可。但对欲证明的内容不认可。

  庭审过程中,本院依职权向昆明市公安局五华分局护国派出所调取了欧恒嘉的户籍证明,证实欧恒嘉的曾用名杨建燚。

  经质证,原、被告和第三人均对该组证据认可。

  经庭审和质证,本院认为,对被告提供的10组证据,真实反映了被告分别向原告颁发集体土地使用证和向第三人颁发国有土地使用证的情况,均具有合法性、客观性、关联性,本院予以确认。对原告提交第1组、第2组证据中的陇土集用(2001)字第0102号集体土地使用证、第3组、第6组证据,本院予以确认。对昆明市公安局五华分局护国派出所出具的户籍证明予以认可。对原告提供的第4组、第5组、第7组、第8组证据,符合证据的一般特征,确认作为本案证据予以收录。

  经审理查明:2001年7月16日,陇川县土地管理局向杨建燚颁发陇土集用(2001)字第0102号集体土地使用证,土地使用者:杨建燚,土地所有者章凤晃相村委会,座落:晃相上寨,用途:住宅用地,使用类型:划拨,使用权面积:349.06平方米。四至界限:东邻段有功家借房屋滴水为界。南邻保险公司、金英涛、胡永明借石脚滴水为界。西邻刀保仙家以房屋滴水为界。北邻小路、以房屋滴水为界。

  1999年9月,金玉和、陈宏娟、袁爱云、胡永明与陇川县甸川商号转让位于陇川县章凤镇龙凤路北侧的土地使用权,并办理了总的土地证。陇川县土地管理局向郭正旭、袁爱云、金玉和、刘月华、胡永明颁发陇土国用(99)0129—1号中华人民共和国国有土地使用证,使用权面积2400平方米。后来,郭正旭、袁爱云、金玉和、刘月华、胡永明分户,金玉和将其土地面积转让给金秀华。2012年10月26日,陇川县政府向金秀华颁发了陇国用(2012)第516号国有土地使用权证,面积为855.19平方米,四至界限:东至:与保险公司相邻,以保险公司的房墙外皮为界。南至:路,以规划红线为界。西至:以本宗房墙外皮滴水为界。北至:以本宗房墙外皮滴水为界。金秀华的国有土地使用权证与杨建燚的集体土地使用证,两证四至界限明确,既无两证间的土地面积冲突,也无土地四至界线的重叠。2015年5月29日,陇川县国土资源局作出《关于对杨建燚与金秀华土地使用权属确权的调查处理意见》,确认杨建燚与金秀华争议的化粪池土地面积在金秀华土地使用权证范围内。

  另查明,欧恒嘉曾用名杨建燚,2002年由杨建燚变更为欧桂兰,又于2010年变更为欧恒嘉。

  【裁判理由和裁判结果】

  本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第二十五条第一款:行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。第四十九条:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。被告向金秀华颁发陇国用(2012)第516号国有土地使用权证的行为,既没有侵害原告的集体土地使用权,也没侵害原告的其他物权和相邻权,与原告无利害关系。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第二条、第二十五条第一款、第四十九条的规定,裁定如下:

  裁定驳回原告欧恒嘉的起诉。

  本案案件受理费50元(原告已预交),由原告负担。

  【评析】

  《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第一款:行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。第四十九条:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。根据上述法律规定,提起行政诉讼的原告主体应适格。起诉人应当是行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织。“有利害关系”应指被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的情形。本案中,被告向金秀华颁发陇国用(2012)第516号国有土地使用权证的行为,既没有侵害原告的集体土地使用权,也没侵害原告的其他物权和相邻权,与原告无利害关系。故裁定驳回起诉。

政法风采
政法要闻